Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Kamis, 22/05/2025
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Ikan Kuah Asam Khas Manado, Menggugah Selera dan Kaya Manfaat

Rokom by Rokom
26 Juni 2024
Reading Time: 3 mins read
A A
0
Foto Ikan Kuah Manis Manado

Foto Ikan Kuah Manis Manado

Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Ikan kuah asam cukup populer dan digemari masyarakat Manado. Selain lezat, masakan ini juga kaya nutrisi dan gizi.

 

 

Siapa yang tidak menyukai hidangan segar dari laut yang lezat? Olahan ikan laut adalah makanan sehari-hari masyarakat Indonesia. Di berbagai daerah, baik di restoran maupun di rumah, Anda dengan mudah dapat menemukan beragam makanan berbahan dasar ikan laut. Dari yang rasanya pedas, asin, asam, hingga gurih.

Salah satu hidangan yang wajib Anda coba adalah ikan kuah asam khas Manado. Masakan dari ibu kota Sulawesi Utara ini terkenal dengan rasa pedasnya. Ini adalah hidangan berkuah kaya rempah yang berisi potongan-potongan ikan. Masakan ini cukup populer dan digemari masyarakat Manado. Selain rasanya lezat, masakan ini juga kaya nutrisi dan gizi. Rasa asam pedas masakan ini bisa membuat Anda ketagihan.

Ikan kuah asam khas Manado juga dikenal dengan nama sup kuah asam. Berbeda dengan ikan kuah asam lainnya, ikan kuah asam khas Manado tidak menggunakan kunyit dalam campuran bumbunya, melainkan menggunakan daun kunyit sehingga kuahnya bening. Ikan kuah asam ini biasanya disajikan dengan cabai rawit utuh yang dimasak bersama dengan ikan.

Tingkat kepedasannya bisa diatur sesuai selera, tergantung pembuatnya. Namun apabila Anda mencoba ikan kuah asam di restoran-restoran Manado, biasanya ikan diberi bumbu yang sangat pedas.

Ikan kuah asam khas Manado paling nikmat disajikan dalam keadaan hangat bersama nasi putih. Hidangan ini terasa semakin nikmat bila disantap di kala sedang hujan. Ikan kerapu yang dimasak kuah asam dengan bumbu aromatik yang khas ini segar dan hangat, cocok sekali untuk jadi menu santap malam bersama keluarga.

Jika Anda berkunjung ke Manado, tentu sangat mudah menemukan menu ini. Namun, kalau belum berkesempatan ke Manado, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Jika Anda sangat penasaran dengan rasa ikan kuah asam khas Manado dan tertarik untuk membuatnya di rumah, dengan bahan-bahan sederhana dan langkah mudah. Dikutip dari akun Instagram @tastemadeindonesia, berikut resep dan bahan serta cara membuat ikan kuah asam khas Manado:

Ikan Kuah Asam Khas Manado 

Bahan-bahan:

1 ekor ikan kerapu (potong ikan menjadi 3 atau 5 bagian. Bisa menggunakan ikan jenis lain jika tidak ada ikan kerapu)

4 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 lembar daun kunyit

1 lembar daun pandan

1 batang serai

2 ruas jahe

3 buah tomat hijau

1 buah tomat merah

10 buah cabai rawit merah

1 buah jagung manis

3 lembar daun jeruk

½ ikat daun kemangi

3 buah lemon cui

1 liter air

Garam sesuai selera

Kaldu jamur sesuai selera

Lada putih sesuai selera

 

Cara Membuat :

  1. Siapkan panci kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, daun kunyit, daun pandan, serai, jahe, cabai rawit merah, dan air.
  2. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan jagung pipil. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan lada.
  3. Masukkan tomat merah dan tomat hijau, aduk sebentar.
  4. Masukkan ikan kerapu dan daun jeruk. Masak hingga setengah matang, tes rasa lalu matikan api.
  5. Tambahkan daun kemangi dan perasan lemon cui, aduk rata lalu sajikan.

 

Di balik kelezatannya, ikan kuah asam ternyata menyimpan banyak manfaat. Manfaat ikan kuah asam dapat mencakup beberapa hal berikut:

  1. Kaya protein

Ikan adalah sumber protein yang baik. Ikan memberikan protein yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh.

  1. Asam yang menyegarkan

Kuah asam pada hidangan ini biasanya dibuat dari bahan seperti asam jawa, jeruk limau, atau asam gelugur. Asam-asam ini memberikan rasa segar dan asam, yang bisa membantu meningkatkan selera makan.

  1. Mengandung antioksidan

Hidangan ini sering kali mengandung bumbu-bumbu seperti kunyit, jahe, bawang merah, dan bawang putih, yang memiliki sifat antioksidan. Antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.

  1. Mengandung vitamin dan mineral

Ikan, terutama ikan laut, dapat mengandung vitamin dan mineral penting seperti vitamin D, vitamin B12, selenium, dan iodin, yang penting untuk kesehatan tubuh.

  1. Kemungkinan antiinflamasi

Beberapa bahan dalam hidangan ikan kuah asam, seperti kunyit, juga memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu meredakan peradangan dalam tubuh.

 

Hidangan berkuah yang satu ini sangat cocok disantap saat musim hujan, atau saat keadaan tubuh sedang kurang sehat. Hidangan ini benar-benar menjadi comfort food yang akan disukai siapa saja. Cara memasak ikan kuah asam khas Manado ini cukup mudah, bukan? Yuk, coba memasaknya di rumah!

 

Penulis: Redaksi Mediakom

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

Tantangan Bidan di Masa Pandemi

Tantangan Bidan di Masa Pandemi

26 Juni 2024
Bidan di Daerah

Bidan Desa Harus Serba Bisa

26 Juni 2024
Garda Terdepan Dalam Persalinan

Garda Terdepan dalam Persalinan

26 Juni 2024
Masih Banyak Bidan yang Dibutuhkan_Foto Shutterstock

Masih Banyak Bidan yang Dibutuhkan

26 Juni 2024
Isi Tas Bidan

Mengintip Isi Tas Bidan

26 Juni 2024
Ilustrasi Liburan Sekolah_Foto Shutterstock

Ide Seru Menikmati Liburan Sekolah

26 Juni 2024
Next Post
no vape_foto Shutterstock

Ancaman Rokok Elektrik di Kalangan Anak Muda

Dampak Perubahan Iklim_Foto Shutterstock

WHO Soroti Dampak Perubahan Iklim atas Penyakit

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

99 Jemaah Haji Terserang Pneumonia, Kemenkes Ingatkan Pentingnya Pencegahan dan Penanganan Cepat di Tanah Suci

22 Mei 2025
Berita Utama

RSUP Dr. Kariadi dan FK UNDIP Sepakat Jalankan Kembali PPDS Anestesi

20 Mei 2025
Berita Utama

Kelelahan dan Dehidrasi Picu Kejadian Akut Kronis, Jemaah Diminta Waspada

22 Mei 2025
Berita Utama

Pemkab Klungkung Audiensi ke Kemenkes, Bahas Penguatan Pembangunan Kesehatan di Daerah Kepulauan

20 Mei 2025

Rekomendasi Artikel

blank

Cek Kesehatan Gratis Kado Ulang Tahun Dimulai, Ini 3 Cara Daftar

10 Februari 2025
blank

Penerbitan STR Seumur Hidup Lebih Mudah Lewat Portal SATUSEHAT SDMK

11 Oktober 2023
blank

COVID-19 Kembali Merebak di Luar Negeri, Masyarakat Diminta Waspada

20 Mei 2025

Berita Populer

  • blank

    Masyarakat Umum Sudah Bisa Booster Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Besok PeduliLindungi Resmi Bertransformasi Menjadi SATUSEHAT Mobile

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beri Perlindungan Tambahan, Lansia Diberikan Vaksin Booster Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Penerbitan STR Seumur Hidup Lebih Mudah Lewat Portal SATUSEHAT SDMK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Jadwal Skrining Anda dan Keluarga

Jadwal Skrining Sesuai Siklus Hidup

22 September 2023
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.