Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Jumat, 03/02/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Tenaga Kesehatan Merupakan Pahlawan Bangsa, Pahlawan Kemanusiaan, dan Pahlawan Kesehatan

Rokom by Rokom
19 Agustus 2013
Reading Time: 3 mins read
A A
1
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

blankTenaga kesehatan (Nakes) berperan besar dalam menentukan pembangunan kesehatan. Bekerja sebagai Nakes adalah mengabdi kepada kemanusiaan dan menjadi pelayan masyarakat. Oleh karena itu, banyak tantangan yang harus dihadapi dan disikapi serta senantiasa harus dilaksanakan dengan penuh tanggung jawab, cinta-kasih, dan rasa bangga melayani ciptaan Tuhan.

Demikian sambutan Menkes RI, dr. Nafsiah Mboi, Sp.A, MPH, pada acara Pemberian Penghargaan kepada 129 Nakes Teladan di Puskesmas Tingkat Nasional 2013, di Kantor Kemenkes RI, Jakarta (15/8).

Menkes mengucapkan terimakasih kepada segenap tenaga kesehatan di Indonesia. Para Nakes telah bekerja dengan sungguh-sungguh dan memberikan pelayanan kesehatan terbaik, memberikan pelayanan kesehatan promotif-preventif dan kuratif-rehabilitatif, serta tulus ikhlas dan penuh pengabdian kepada masyarakat di seluruh pelosok Tanah Air.

“Tenaga Kesehatan layak disebut sebagai pahlawan bangsa, pahlawan kemanusiaan, dan pahlawan kesehatan, karena telah berusaha sungguh-sungguh mewujudkan derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya dan meningkatkan kualitas hidup rakyat Indonesia yang sebaik-baiknya”, tutur Menkes.
Pemilihan Nakes Teladan di Puskesmas dilakukan dengan cermat, obyektif, transparan dan adil. Dinilai oleh atasan sendiri, lingkungan dan masyarakat di wilayah tempat Nakes Teladan tinggal. Proses inilah yang menentukan bahwa Tenaga Kesehatan layak dan berhak disebut Tenaga Kesehatan Teladan di Puskesmas Tingkat Nasional, tambah Menkes.
Nakes Teladan berasal dari 33 Provinsi di Indonesia. Pemilihan Nakes dibedakan dengan kategori tenaga dokter (dokter/dokter gigi), tenaga keperawatan (bidan/perawat), tenaga kesehatan masyarakat (sanitarian, epidemiolog, entomolog, penyuluh kesehatan, asisten apoteker, atau analisis laboratorium), dan tenaga gizi (nutrisi/dietetik). Tahun ini ada 129 Nakes Teladan di Puskesmas Tingkat Nasional. Sebanyak 31 Provinsi mengirimkan Nakes Teladannya, kecuali Provinsi Sulawesi Tenggara tidak mengirimkan Nakes Teladan kategori tenaga dokter (dokter/dokter gigi) dan tenaga gizi (nutrisi/dietetik), serta Provinsi Maluku juga tidak mengirimkan Nakes Teladannya dengan kategori tenaga gizi (nutrisi/dietetik).

Menkes menyampaikan selamat atas prestasi dan terpilihnya Nakes Teladan Nasional. “Saya yakin dan percaya, bahwa prestasi ini dicapai berkat kerja keras, kerja cerdas, komitmen, dan dedikasi pada pelayanan kesehatan untuk masyarakat, dengan melaksanakan tugas dan tanggung jawab secara sungguh-sungguh dan sebaik-baiknya”, ujar Menkes.

Dihadapan para Nakes Teladan, Menkes menyampaikan tentang Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang akan diberlakukan 1 Januari 2014. ”Sekitar 4 bulan dari sekarang diperlukan kesiapan kita semua dalam meningkatkan ketersediaan, cakupan, dan kualitas pelayanan kesehatan. JKN adalah solusi dalam Upaya Kesehatan Perorangan (UKP) untuk menanggung risiko seseorang bila jatuh sakit. Hanya sekitar 15% masyarakat berada dalam kondisi sakit dari waktu ke waktu. Sedangkan sebagian besar masyarakat (85%) berada dalam kondisi sehat”, jelas Menkes.

Menkes menambahkan, semua pihak perlu selalu mendorong Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM) dengan mengutamakan upaya promotif-preventif dan pemberdayaan masyarakat. Upaya ini perlu agar masyarakat dapat menjaga kesehatannya sejak dalam kandungan hingga meninggal dunia. Selain itu juga perlu mempromosikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) agar masyarakat tidak mudah jatuh sakit, dan memberikan perhatian khusus pada pengembangan Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM).

Kepada para Nakes Teladan Tahun 2013, Menkes memberikan plakat, piagam penghargaan dan sebuah cinderamata berupa 1 unit laptop untuk masing-masing tenaga kesehatan teladan. Selain itu, Bank Negara Indonesia (BNI) 46 juga memberikan tabungan dengan total Rp 1,29 milyar.

Tenaga Kesehatan Teladan 2013 berada di Jakarta sejak 14-19 Agustus 2013. Serangkaian acara yang diikuti para Nakes Teladan diantaranya mengikuti Building Learning Comittment (BLC); pencerahan diri dari Prof. Dr. H. Arief Rachman; serta berdialog dengan pejabat Kemenkes. Para Nakes Teladan juga akan hadir di gedung DPR-RI mendengarkan pidato kenegaraan Presiden Republik Indonesia pada tanggal 16 Agustus 2013.

Pada tanggal 17 Agustus 2013 peserta akan mengikuti upacara penaikan bendera di Istana Negara dan beramah tamah dengan Presiden RI. Pada hari terakhir peserta melakukan kunjungan wisata sejarah ke Monas.

Masih banyak rangkaian kegiatan yang akan dijalani oleh para teladan selama berada di Ibu Kota, diantaranya pemberian informasi penting yang berkaitan dengan pengembangan karir kepegawaian, kepemimpinan dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan dasar, dan lainnya.

Berita ini disiarkan oleh Pusat Komunikasi Publik Sekretariat Jenderal Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline 500-567; SMS 081281562620, faksimili: (021) 52921669, website www.depkes.go.id dan alamat e-mail kontak@depkes.go.id.

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Kemenkes dan MD Anderson Cancer Center Jalin Kerja Sama Atasi Kanker

3 Februari 2023
blank

Hasil Sero Survei ke-3 : Antibodi Tertinggi pada Orang yang Booster

3 Februari 2023
blank

Sukseskan Reformasi Rumah Sakit, Menkes Akan Tiru Inovasi Pelayanan Kesehatan di RSUD dr. Iskak Tulungagung

2 Februari 2023
blank

Kemenkes Bersama Komisi IX DPR RI Pastikan Penyiapan Fasilitas Kesehatan di Ibu Kota Nusantara (IKN)

2 Februari 2023
blank

Menkes Budi Minta pokja RCCE Dukung Komunikasi Penyakit Lainnya

2 Februari 2023
blank

Inovasi Teknologi Kesehatan Perlu Peran Universitas

2 Februari 2023
Next Post
blank

Indonesia Merugi Bila Tidak Aksesi FCTC

blank

JKN Lindungi Kesehatan Masyarakat

Comments 1

  1. blank Basri Abdullah says:
    9 tahun ago

    Great Pahlawan bangsaku…teruslah berkarya untuk bangsa tercinta

    Balas

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.