Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Jumat, 27/01/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Sebutan “Kuesioner Ukur Kelamin” Tidak Tepat

Rokom by Rokom
09 September 2013
Reading Time: 2 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Direktur Bina Kesehatan Anak, dr. E. Jane Soepardi menunjukkan Buku Penjaringan Kesehatan Siswa LanjutanBeberapa waktu belakangan ini, media ramai membicarakan “Buku Penjaringan Kesehatan Anak Sekolah Lanjutan” yang disebut-sebut sebagai “Kuesioner Alat Ukur Kelamin” sehingga dinilai vulgar dan menjadi kontroversi di Sabang, Aceh. Sebutan “kuesioner ukur kelamin” sebenarnya tidak tepat, karena isian yang dimaksud bukan berupa lembaran kertas yang menanyakan ukuran atau bentuk kelamin saja, melainkan berupa buku yang berisi pertanyaan-pertanyaan seputar kesehatan remaja secara umum.

Terkait hal tersebut, Direktur Bina Kesehatan Anak Kementerian Kesehatan RI, dr. Elizabeth Jane Soepardi, MPH, Dsc, memberikan tanggapan di hadapan sejumlah media di Kantor Kementerian Kesehatan RI, Jakarta, Sabtu siang (7/9). Pada kesempatan tersebut, dr. Jane menyatakan bahwa penjaringan kesehatan dilakukan untuk mendeteksi dini masalah kesehatan yang ditemukan pada peserta didik, untuk segera dapat dilakukan tindak lanjut. Berbeda dengan sebuah penelitian, bahwa output yang dihasilkan adalah berupa data, tidak berfokus pada upaya tindak lanjut terhadap masalah kesehatannya.

“Ini bukan penelitian, apalagi survei. Ini sifatnya pelayanan yang diperuntukkan bagi seluruh anak sekolah lanjutan di seluruh Indonesia, tidak pilih-pilih”, ujar dr. Jane.

Buku Penjaringan Kesehatan Anak Sekolah Lanjutan diterbitkan pada 2010. Buku tersebut disusun oleh Kemenkes bersama-sama Satgas Remaja Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), Dept. Psikiatri FK-UI, Persatuan Dokter, serta Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Sebelum tahun 2010, materi dalam Buku Penjaringan Kesehatan Anak Sekolah Lanjutan sudah diuji coba di 6 Provinsi, yaitu: Sumatera Utara, Jawa Tengah, Kalimantan Barat, Kalimantan Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Sulawesi Selatan. Materi buku tersebut lalu disempurnakan, untuk kemudian diterbitkan.

“Ujicoba harus dilakukan, kalau sudah terbukti bisa dilaksanakan baru dicetak. Tidak ada ujicoba, tidak boleh dicetak, begitu syaratnya”, tegas dr. Jane.

Direktur Bina Kesehatan Anak, dr. E. Jane Soepardi menunjukkan Buku Penjaringan Kesehatan Siswa LanjutanKepada media, dr. Jane menyayangkan bahwa pemberitaan hanya menyorot pertanyaan-pertanyaan seputar kesehatan reproduksi saja, padahal buku tersebut membahas banyak indikator persamalahan kesehatan. Pertanyaan-pertanyaan yang terdapat di dalam buku tersebut, mencakup status kesehatan umum, riwayat kesehatan pribadi, informasi kesehatan keluarga, riwayat imunisasi, gaya hidup, kesehatan inteligensia, dan kesehatan reproduksi.

Menanggapi pertanyaan media seputar adanya gambar organ reproduksi dalam Buku Penjaringan Kesehatan tersebut, dr. Jane menyatakan bahwa itu adalah indikator untuk mengetahui status pubertas remaja.

Berita ini disiarkan oleh Pusat Komunikasi Publik Sekretariat Jenderal Kementerian Kesehatan RI. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui hotline 500-567; SMS 081281562620, faksimili: (021) 52921669, website www.depkes.go.id dan alamat e-mail kontak@depkes.go.id.

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Waspada, 4 Masalah Gizi ini Berisiko Anak jadi Stunting

27 Januari 2023
blank

Prevalensi Stunting di Indonesia Turun ke 21,6% dari 24,4%

25 Januari 2023
blank

Cegah Stunting Pada Anak Dengan Protein Hewani

25 Januari 2023
blank

Masyarakat Diminta Segera Booster Kedua COVID-19

25 Januari 2023
blank

Protein Hewani Efektif Cegah Anak Alami Stunting

21 Januari 2023
blank

HGN 63: Protein Hewani Cegah Stunting

21 Januari 2023
Next Post
blank

Jamaah Haji Kloter Pertama Diberangkatkan, Kemenkes Bagikan Kartu K3JH

blank

Menkes dan Dirut PT. Askes Tanda Tangan Pengalihan Program Jamkesmas ke BPJS Kesehatan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.