Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Senin, 06/02/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

2H2 Center, Turunkan Angka Kematian Ibu dan Anak di Flores Timur

Rokom by Rokom
18 Juli 2014
Reading Time: 2 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Larantuka, 17 Juli 2014

 

Menteri Kesehatan RI, dr. Nafsiah Mboi, Sp.A, MPH mengapresiasi program 2H2 Center di Kabupaten Flores Timur (Flotim) yang berdiri tahun 2010. Apresiasi ini disampaikan saat melakukan kunjungan kerja ke desa Larantuka, Flotim, provinsi NTT (17/7). Dengan program ini, Kabupaten Foltim berhasil menurunkan angka kematian ibu dan bayi dari 14 orang pada tahun 2009 menjadi 7 orang pada tahun 2012.

 

“Program 2H2 Center merupakan praktek cerdas pengurangan angka kematian ibu dan anak,” tegas Menkes saat melakukan kunjungan kerja ke RSUD Larantuka (17/7). Meski demikian, Menkes mengingatkan agar menciptakan generasi yang sehat dan cerdas harus dimulai dari hulu, sementara program 2H2 Center baru menyentuh persoalan di hilir saja.

 

Menurut Menkes, tindakan yang harus dilakukan di hulu adalah memperhatikan kesehatan remaja karena remaja adalah calon orang tua. Selama ini, sebagian besar remaja tidak dipersiapkan untuk kesehatan reproduksi. Akibatnya, sebagian besar ibu hamil sebenarnya tidak sehat.

 

“Andaikan ibu sehat, suami istri sehat, perencanaan kehamilan matang, maka kita bisa harapkan bayi yang dikandung itu lebih sehat. Jangan sampai ada kehamilan karena kecelakaan. Kehamilan harus dimulai dengan adanya komitmen kedua orang tua. Karena itu keluarga berencana sangat penting,” tambahnya.

 

Ia berharap, calon orang tua baik ibu maupun bapak tidak merokok. Ia menyebutkan, akibat rokok sangat jahat. Selain meracuni perokok, juga orang disekitarnya.

 

Berbagai upaya pengendalian angka kematian ibu dan bayi telah dilakukan Dinas Kabupaten Flotim. “Tapi hasilnya angka tersebut masih tetap tinggi,” terang Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Flotim dr. Yosep Usep Aman.

 

Belajar dari pengalaman, dr. Yosep tahu bahwa ada masa-masa kritis bagi seorang ibu hamil yang akan melahirkan dan ini sering terabaikan. Yakni 2 hari sebelum melahirkan dan 2 hari sesudah melahirkan (2H2). “Masa kritis ini adalah masa yang tepat bagi tenaga kesehatan untuk melakukan intervensi. Sehingga ibu hamil akan didampingi selama proses persalinan dan menjalankan persalinan yang aman dan nyaman. Bayi yang dilahirkan pun selamat,” ujarnya.

 

Dr. Yoseph menegaskan, dampak dari pelaksanaan serta kehadiran 2H2 Center sangat jelas dalam menurunkan angka kematian ibu dan bayi. Selain itu, program ini berkontribusi pada indeks pembangunan kesehatan masyarakat (IPKM) Kabupaten Flotim pada urutan kedua di provinsi NTT.

 

“Kita harus ubah moto yang menjadi motivasi kita. Jangan ibu dan anak selamat saja, tapi ibu sehat dan selamat, anak selamat dan sehat,” katanya dalam sambutannya dihadapan pejabat Pemerintah Provinsi NTT, Kabupaten Flores Timur dan tenaga kesehatan di halaman Rumah Sakit Umum Daerah Larantuka, Kamis (17/7).

 

Berita ini disiarkan oleh Pusat Komunikasi Publik Sekretariat Jenderal Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline <kode lokal> 500-567; SMS 081281562620, faksimili: (021) 52921669, website www.depkes.go.id dan alamat email kontak@depkes.go.id.

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Dukung Peningkatan Layanan Jantung Anak di Indonesia, IDAI-PERKI Tandatangani MoU

6 Februari 2023
blank

Kasus Baru Gangguan Ginjal Akut Pada Anak, Pemerintah Siapkan Langkah Antisipatif

6 Februari 2023
blank

Menkes Ajak Masyarakat Berani Deteksi Dini Kanker

4 Februari 2023
blank

Kemenkes dan MD Anderson Cancer Center Jalin Kerja Sama Atasi Kanker

3 Februari 2023
blank

Hasil Sero Survei ke-3 : Antibodi Tertinggi pada Orang yang Booster

3 Februari 2023
blank

Sukseskan Reformasi Rumah Sakit, Menkes Akan Tiru Inovasi Pelayanan Kesehatan di RSUD dr. Iskak Tulungagung

2 Februari 2023
Next Post
blank

Mudik Lebaran Bersama Kemenkes 2014

blank

Meski Jumlah Pemudik Meningkat, Angka Kematian Akibat Kecelakaan Menurun

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.