Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Sabtu, 04/02/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Three Musketeers Kementerian Kesehatan: Sinergi Menjaga Organisasi

Rokom by Rokom
01 Februari 2018
Reading Time: 3 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Jakarta, 11 Januari 2018

Di dalam sebuah organisasi kementerian atau lembaga, posisi Menteri, Sekretaris Jenderal, dan Inspektur Jenderal merupakan sebuah kesatuan yang saling bersinergi, erat dan tidak bisa dipisahkan.

Demikian pernyataan Menteri Kesehatan RI, Prof. Dr. dr. Nila Farid Moeloek, Sp.M(K), dalam acara peluncuran buku “1971-2017 Inspektorat Jenderal Kementerian Kesehatan Bagian dari Solusi, Dulu, Kini, dan Nanti” di Kantor Kemenkes RI, Jakarta Selatan, Kamis siang (11/1).

“Pertama kali saya masuk ke Kementerian Kesehatan itu, karena saya tamu, saya bukan orang Kemenkes, saya perlu merangkul Sekretaris Jenderal dan saya butuh dikawal oleh Inspektorat Jenderal”, tutur Menkes mengawali sambutannya.

Dalam hal ini ditekankan bahwa pengawasan internal organisasi bukan sesuatu yang menyeramkan, namun mitra dalam menjalankan pekerjaan.

“Sekjen dan Irjen ini sejatinya merupakan mata dan telinganya Menkes selaku pimpinan organisasi”, tandasnya.

Perjalanan Pengawasan Kementerian Kesehatan

Dalam mewujudkan salah satu pesan Nawa Cita untuk membangun tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, demokratis dan terpercaya, peranan pengawasan sangat penting untuk mewujudkannya. Untuk itu, membangun transparansi tata kelola pemerintahan dan menjalankan reformasi birokrasi mutlak dibutuhkan.

Inisiasi perubahan sudah dimulai saat Almarhumah dr. Endang Rahayu Sedyaningsih, MPH, Dr.PH, menjabat sebagai Menteri Kesehatan, dengan memprakarsai penandatanganan komitmen bersama antara Menteri Kesehatan dengan seluruh pejabat di lingkungan Kemenkes tentang Tata Kelola Pemerintahan yang Baik (good governance) yang dilanjutkan dengan penandatanganan pakta integritas.

Laksana bola salju yang terus bergerak dan membesar, gerakan perubahan semakin bergulir ke berbagai arah, antara lain seleksi calon PNS secara online, dan layanan pengadaan barang dan jasa secara elektronik. Selain itu, guna mendukung upaya pencegahan dan pemberantasan korupsi, Menkes juga mewajibkan seluruh pejabat di lingkungan Kemenkes untuk melaporkan harta kekayaan yang dimilikinya.

Upaya tersebut sedikit banyak membuah kan hasil. Hasil survei integritas sektor publik yang dilakukan KPK tahun 2011, Kemenkes memperoleh peringkat kedua dalam hal layanan publik (registrasi alat kesehatan) dan minim suap.

Dilanjutkan dengan upaya perubahan paradigma pengawasan internal pemerintah dari yang semula menitikberatkan fungsi watchdog, menjadi lebih diarahkan menjadi katalisator dan konsultan.

Komitmen Kemenkes menjadi institusi yang bersih semakin diperkuat oleh kepemimpinan Menkes dr. Nafsiah Mboi, Sp.A, MPH, khususnya dalam pembentukan satuan tugas pencapaian opini laporan keuangan wajar tanpa pengecualian (WTP).

Dalam kurun waktu 2010-2014 Kemenkes telah memperoleh sejumlah apresiasi positif dari berbagai pihak, salah satunya Kemenkes berhasil meraih opini WTP dari BPK RI atas laporan keuangan Kemenkes tahun 2013, bahkan hasil survei KPK RI memasukkan Kemenkes sebagai salah satu institusi dengan ntegritas pelayanan publik terbaik di Indonesia.

“Saya berterimakasih pada Menkes sebelum saya karena telah melahirkan opini WDP bahkan WTP. Merekalah yang memulai, dan saya harus mempertahankan pada masa kepemimpinan saya”, tandas Menkes.
Tentang Buku Bagian dari Solusi, Dulu, Kini, dan Nanti

Buku yang diterbitkan atas gagasan Inspektur Jenderal Kemenkes periode 2015-2017, Drs. Purwadi Apt, MM, ME, ini dimaksudkan untuk menuliskan kisah-kisah mengamankan Kementerian Kesehatan yang dilakukan oleh organisasi bernama Inspektorat Jenderal sejak dibentuk pada 1971 hingga akhir 2017.

Buku yang terdiri dari 122 halaman ini terdiri dari 5 bagian utama, yaitu: Pengawasan sebelum terbentuk Itjen; Itjen Masa Orde Baru, Itjen di Era Reformasi; Tugas berat Itjen; Perubahan paradigma dari watchdog ke quality assurance; serta beberapa pendapat mengenai fungsi pengawasan yang dilaksanakan Itjen Kemenkes.

Selain itu, disajikan pula halaman suplemen yang memuat jejak langkah Itjen berupa foto dan narasi untuk menginformasikan mengenai peristiwa penting serta prestasi yang diraih dalam kurun waktu 46 tahun.

Masukan positif disampaikan Maman Suherman, penulis yang selalu mendorong pengembangan literasi ini menyatakan apresiasinya kepada Itjen Kemenkes karena menjadi pioneer diantara Itjen kementerian lain yang menyusun dan menerbitkan perjalanan sejarah pengawasan organisasinya.

“Buku ini mengisahkan bahwa Itjen Kemenkes pernah menghadapi masa kelam tanpa melupakan proses bahwa pernah jatuh dan upayanya untuk bangkit dan menang. Itjen Kementerian harus terus bersuara sebelum orang-orang itu tidak lagi bisa bersuara karena dicokok KPK”, tutur Menkes.
Pada kesempatan tersebut, Direktur Litbang KPK RI, Wawan Wardiana, menyatakan agar kerjasama Kemenkes dan KPK bersama BPJS Kesehatan dapat terus terjalin terutama dalam pengawasan pencegahan fraud dalam pelaksanaan jaminan kesehatan nasional (JKN)
Berita ini disiarkan oleh Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline 1500-567, SMS 081281562620, faksimili (021) 5223002, 52921669, dan alamat email kontak@kemkes.go.id.(myg)

Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat
drg. Oscar Primadi, MPH

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Kemenkes dan MD Anderson Cancer Center Jalin Kerja Sama Atasi Kanker

3 Februari 2023
blank

Hasil Sero Survei ke-3 : Antibodi Tertinggi pada Orang yang Booster

3 Februari 2023
blank

Sukseskan Reformasi Rumah Sakit, Menkes Akan Tiru Inovasi Pelayanan Kesehatan di RSUD dr. Iskak Tulungagung

2 Februari 2023
blank

Kemenkes Bersama Komisi IX DPR RI Pastikan Penyiapan Fasilitas Kesehatan di Ibu Kota Nusantara (IKN)

2 Februari 2023
blank

Menkes Budi Minta pokja RCCE Dukung Komunikasi Penyakit Lainnya

2 Februari 2023
blank

Inovasi Teknologi Kesehatan Perlu Peran Universitas

2 Februari 2023
Next Post
blank

Pemerintah Optimis KLB Difteri Bisa Teratasi

blank

Negara Menjamin Ketersediaan dan Keamanan Vaksin Untuk ORI dan Imunisasi Rutin

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.