Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Selasa, 07/02/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

HUT RI, Presiden Jokowi Cicipi Masakan Bergizi Tinggi

Rokom by Rokom
11 Agustus 2017
Reading Time: 2 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Jakarta, 11 Agustus 2017

Presiden RI Joko Widodo bakal mencicipi tiga masakan khas dari ikan di Istana Merdeka dalam peringatan HUT ke-72 RI, 17 Agustus 2017 mendatang.

Ketiga masakan tersebut merupakan pemenang Lomba Masak Ikan Nusantara dari lima kota. Jawaranya adalah Abdul Kadir (Pontianak) yang menyajikan menu Botok Ikan Masak Putih. Di urutan kedua, Ruben Jeremia (Jakarta) dengan sajian Gabus Pucung Sambal Pete dan Narti Buo (Gorontalo) yang mempersembahkan Ikan Santan Goroho.

Sementara ketujuh finalis lainnya tak mau kalah menyajikan menu inovatif bergizi tinggi, seperti Anita Attu asal Gorontalo (Iloni Burger), Endang SN dari Batam (Es Datin), Matelda F. Maryen dari Biak Numfor Papua (Kerang Tumis Labu Kuning), Non Lahibu asal Gorontalo (Woku Ikan Gabus Bambu Kuning), Sri Ekowati asal Batam (Lontong Singkong Tongkol), Sri Sudaryani asal Batam (Lawar Cumi), dan Syamsudin asal Pontianak (Ikan Saos Kribang Daun Kesum Tabur Serundeng).

Setelah melihat proses memasak 10 finalis selama 30 menit, Chef profesional Vindex Tengker dibantu empat orang juri lainnya mempertimbangkan beberapa aspek seperti kebersihan, presentasi, kerapian dan higienitas dari menu tersebut.

“Para kontestan ini adalah best of the best dari daerahnya. Bahan-bahan yang digunakan khas sekali seperti ikan gabus,” ujar Vindex ketika pembukaan Taste of Indonesia sekaligus pengumuman pemenang di Lippo Mal Kemang.
Ia mencontohkan, masakan pemenang ketiga memakai pisang khusus dari Gorontalo yang memadukan rasa manis pisang dan santan. Unsur pelestarian kuliner kuno turut menjadi pertimbangan ketika melihat kreasi ikan gabus pucung khas Betawi. Begitu pula unsur inovasi yang menjadi kunci pemenang pertama karena memakai bumbu dari daun mengkudu untuk mengolah ikan kakap.

“Hal yang penting untuk makanan Indonesia, banyak yang berpikir tidak higienis. Apalagi cuaca di Indonesia yang seperti itu bakteri berkembang sangat cepat. Jadi kita perhatikan hal itu,” jelas chef Vindex.

Staf Khusus Kepala Staf Kepresidenan Chrisma Aryani Albandjar sangat takjub dengan kreasi masakan ikan para finalis. Ia menceritakan awal mula kampanye Gemar Makan Ikan ketika tahun lalu Presiden Jokowi berpikiran untuk mendorong konsumsi ikan sebagai sumber protein terbaik. Lantaran tingkat konsumsi ikan masyarakat Indonesia masih di bawah rata-rata sekira 41 ton per tahun.

“Kami melihat masyarakat bisa berkreasi untuk menyajikan masakan bagi Presiden Jokowi dan keluarga sekaligus mencontohkan makanan bergizi bagi masyarakat. Maka buatlah anak kita kunci SDM sehat, cerdas, kuat, berdaya saing,” papar Chrisma.

Selain meningkatkan konsumsi ikan, bersama Kemenkes RI, Kemenpar, Kementerian Kelautan dan Perikanan mendorong agar kuliner dari bahan ikan menjadi salah satu kunci pendorong produk unggulan pariwisata.

“Jadikan ikan sebagai makanan di piring-piring rumah kita,”harap Chrisma.

Staf Khusus Menkes Bidang Peningkatan Kemitraan dan SDGs, Diah Saminarsih, M.Sc. didampingi Direktur Gizi Masyarakat Direktorat Kesmas Kemenkes RI Ir. Doddy Izwardy, MA menyampaikan pentingnya menggemakan budaya makan ikan demi pemenuhan gizi keluarga Indonesia, terutama bagi pertumbuhan anak.

“Presiden kita concern dengan anak-anak yang menderita stunting. Maka, ikan memang tepat menjadi bahan pangan utama karena kandungan nutrisinya lengkap,” terangnya.

Apalagi, Doddy melihat jenis ikan sebagai bahan masaknya termasuk jenis ikan darat yang mengandung omega, protein, sekaligus zat mineral penting bagi tubuh. Ia pun optimistis, masyarakat Indonesia pun bakal makin menggemari masakan dari ikan karena kian terpapar dengan informasi kandungan gizinya.

Berita ini disiarkan oleh Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat,Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline (kode lokal) 1500-567,SMS 081281562620, faksimili (021) 5223002, 52921669, dan alamat email kontak@kemkes.go.id.

Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat

Oscar Primadi

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Dukung Peningkatan Layanan Jantung Anak di Indonesia, IDAI-PERKI Tandatangani MoU

6 Februari 2023
blank

Kasus Baru Gangguan Ginjal Akut Pada Anak, Pemerintah Siapkan Langkah Antisipatif

6 Februari 2023
blank

Menkes Ajak Masyarakat Berani Deteksi Dini Kanker

4 Februari 2023
blank

Kemenkes dan MD Anderson Cancer Center Jalin Kerja Sama Atasi Kanker

3 Februari 2023
blank

Hasil Sero Survei ke-3 : Antibodi Tertinggi pada Orang yang Booster

3 Februari 2023
blank

Sukseskan Reformasi Rumah Sakit, Menkes Akan Tiru Inovasi Pelayanan Kesehatan di RSUD dr. Iskak Tulungagung

2 Februari 2023
Next Post
blank

Tim Kesehatan Haji Berjuang Bantu Hidup Lanjut Jiwa Jemaah Haji

blank

32.715 Jemaah Haji Mendapat Intervensi Kesehatan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.