Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Jumat, 03/02/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

DLP Kuatkan Kesmas di Faskes Primer

Rokom by Rokom
18 Desember 2017
Reading Time: 2 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Jakarta, 15 Desember 2017

Dokter Layanan Primer (DLP) sebagai gatekeeper di fasilitas pelayanan kesehatan, merupakan SDM yang memegang peranan penting dalam upaya kesehatan perorangan dan upaya kesehatan masyarakat di fasilitas kesehatan tingkat pertama.

Selain itu, karena 80% masalah kesehatan dapat ditangani di fasilitas pelayanan primer, maka dapat diperlukan dokter koordinator yang ahli dalam kedokteran keluarga, kedokteran komunitas dan kesehatan masyarakat, serta dapat menjawab kebutuhan masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas, terlebih lagi dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA).

Demikian sambutan Menkes Nila Moeloek pada kunjungannya ke Puskesmas Garuda, Bandung (14/12), yang dihadiri oleh Kadinkes Provinsi, Walikota Bandung, Dekan FK UNPAD serta Jajaran Pejabat Kemenkes.

DLP akan meningkatkan harkat dokter di fasilitas layanan primer, karena carrier path dokter bertambah panjang sehingga mereka tetap dapat mengabdi di layanan primer.

Prinsip pelayanan DLP adalah dokter keluarga yang memberikan pelayanan promotif, preventif, rehabilitatif, paliatif, dan juga kuratif secara holistik dan komprehensif.

Selain itu seperti promosi dan pencegahan, menyeluruh, paripurna, terpadu, berkesinambungan, berorientasi pada individu, keluarga, komunitas, dan masyarakat, maka pelayanan yang diberikan DLP dapat mengisi kekosongan pelayanan (filling the gap) yang belum diberikan dalam pelayanan oleh dokter ataupun oleh dokter spesialis.

Tetapi DLP ini tentu saja tidak dapat bekerja sendiri dan memerlukan kolaborasi interprofesional baik dengan sesama tenaga kesehatan, antar Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP), maupun dengan fasilitas kesehatan rujukan

Kemenkes berupaya untuk menyiapkan Puskesmas dengan pelayanan DLP dengan melakukan pemberian bantuan biaya pendidikan bagi dokter yang menjadi DLP. Pemenuhan sarana prasarana, salah satunya melalui fasilitas Dana Alokasi Khusus.

“Penyiapan FKTP dengan pelayanan DLP bukan hal yang mudah, oleh karena itu perlu dukungan Pemerintah Daerah,” jelas Menkes.

Menkes berharap peran dan tanggung jawab Dinas Kesehatan Provinsi dan kabupaten/kota sangat penting untuk membina wahana pendidikan DLP yang sudah ditetapkan, yang berkedudukan di wilayah kerjanya.

Berita ini disiarkan oleh Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui hotline 1500-567, SMS 081281562620, faksimili (021) 5223002, 52921669 dan alamat email kontak@kemkes.go.id.

Kepala Biro Komunikasi dan
Pelayanan Masyarakat

drg. Oscar Primadi, MPH
NIP.196110201988031013

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Sukseskan Reformasi Rumah Sakit, Menkes Akan Tiru Inovasi Pelayanan Kesehatan di RSUD dr. Iskak Tulungagung

2 Februari 2023
blank

Kemenkes Bersama Komisi IX DPR RI Pastikan Penyiapan Fasilitas Kesehatan di Ibu Kota Nusantara (IKN)

2 Februari 2023
blank

Menkes Budi Minta pokja RCCE Dukung Komunikasi Penyakit Lainnya

2 Februari 2023
blank

Inovasi Teknologi Kesehatan Perlu Peran Universitas

2 Februari 2023
blank

Kemenkes Perkuat Rantai Logistik Vaksin Untuk Daerah Terpencil

31 Januari 2023
blank

Indonesia Bangun Center of Excellence Penyakit Katastropik Wilayah Timur

31 Januari 2023
Next Post
blank

Puskesmas Garuda Jadi Percontohan Kota Bandung

blank

Aktivitas Fisik

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.