Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Selasa, 31/01/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Menkes Resmikan Pabrik Kalbio Medika

Rokom by Rokom
27 Februari 2018
Reading Time: 2 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Cikarang, 27 Februari 2018

Hari ini (27/2), Presiden Joko Widodo bersama Menteri Kesehatan (Menkes) Nila Moeloek melakukan kunjungan kerja ke Pabrik Kalbio Medika untuk meresmikan fasilitas produksi PT. Kalbio Global Medika, Cikarang. Pabrik ini merupakan salah satu perusahaan Kalbe Group yang berfokus pada pembuatan produk biologi mulai dari bahan baku hingga produk jadi.

Menkes mengapresiasi fasilitas produksi PT. Kalbio Global Medika karena merupakan salah satu pelopor industri produk biologi di Indonesia.

“Semoga di masa mendatang PT. Kalbio Global Medika dapat memberikan kontribusi dalam penyediaan kebutuhan obat di pelayanan kesehatan dengan lebih baik,” kata Nila.

Kefarmasian merupakan komponen pendukung utama dalam pelayanan kesehatan. Pemberlakuan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) sejak tahun 2014, mengakibatkan bertambahnya jumlah kepesertaan yang secara langsung akan memberikan dampak dalam peningkatan jumlah kebutuhan obat yang dipergunakan.

Karena itu, pemerintah wajib menjamin ketersediaan seluruh obat yang digunakan dalam (JKN). Pemenuhan kebutuhan pelayanan kesehatan memerlukan program kesehatan yang bersifat membangun dan dukungan industri yang kuat selaku produsen penyedia obat.

Secara global penggunaan produk biologi bertambah dengan pesat mengalahkan obat konvensional yang selama ini banyak digunakan. Pada tahun 2015 sebanyak 50% obat blockbuster di dunia merupakan produk biologi, hal ini diperkirakan akan terus meningkat di masa mendatang. Perbandingan penggunaan sediaan biologi dan obat konvensional pada tahun 2017 adalah 28:72 dan diperkirakan meningkat 2-5% pertahun.

Tren yang sama juga akan terjadi di Indonesia. Produk biologi dengan efikasi yang lebih tinggi pada target sasaran, efek samping yang lebih kecil serta dapat memberikan kenyamanan bagi pasien akan lebih banyak digunakan. Selain itu meningkatnya prevalensi berbagai penyakit seperti kanker, diabetes mellitus dan ginjal menjadi salah satu penyebab meningkatnya penggunaan produk biologi di Indonesia.

Penggunaan salah satu produk biologi yaitu erythropoietin (EPO) terus meningkat bersamaan dengan meningkatnya penderita gagal ginjal yang terdeteksi. Namun hingga saat ini hanya kurang lebih 20% pasien yang mendapatkan pengobatan dengan benar karena jumlah EPO yang terbatas dan harganya mahal.

“Hampir seluruh kebutuhan Indonesia akan produk biologi selain vaksin masih dipenuhi melalui impor. Hal ini tentu perlu kita siasati bersama agar Indonesia dapat memproduksi sendiri dan mengurangi ketergantungan terhadap negara lain, selain itu dengan memproduksi sendiri diharapkan biaya dapat lebih terjangkau,” ucap Nila.

Menkes berharap fasilitas produksi PT. Kalbio Global Medika ini dapat mengisi kebutuhan produk biologi yang selama ini belum terpenuhi. Fasilitas terkini yang dimiliki oleh PT. Kalbio Global Medika ini pun diharapkan di masa mendatang dapat dimanfaatkan untuk berbagai macam produk biologi yang dibutuhkan untuk pelayanan kesehatan di antaranya insulin, erythropoietin (EPO), monoclonal antibody (MABs), granulocyte colony stimulating factor (GCSF), dan berbagai generasi terbarunya.

Industri Farmasi Berkembang Cepat

Perkembangan Industri farmasi di Indonesia berjalan dengan sangat cepat. Indonesia sebagai negara besar dengan jumlah penduduk yang sangat banyak merupakan pasar farmasi yang menjanjikan.

“Sangat besar peranan yang dapat diambil oleh industri farmasi lokal agar dapat mempertahankan penguasaan pasar domestik yang selama ini telah dapat mencukupi kurang lebih 70% kebutuhan lokal sementara sisanya masih diimpor dari berbagai negara,” ucap Nila.

Selain itu, Menkes menginginkan penguasaan pasar lokal, Indonesia juga dapat menjadi hubungan dan basis produksi obat terutama produk biologi untuk negara-negara di kawasan ASIA. Untuk itu ekspor harus terus ditingkatkan hingga memenuhi target ekspor yang telah dicanangkan oleh teman-teman industri farmasi sebesar Rp. 100 triliun pada tahun 2020.

Di akhir sambutan Menkes mengucapkan selamat kepada PT. Kalbio Global Medika atas selesainya pembangunan fasilitas produksi ini, dan berharap di masa mendatang dalam operasionalisasi dapat memenuhi persyaratan keamanan mutu dan khasiat bagi seluruh rakyat Indonesia.

Berita ini disiarkan oleh Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghhubungi Halo Kemkes melaluihotline 1500-567, SMS 081281562620, faksimili (021)5223002, dan alamat email kontak@kemkes.go.id (Btri)

Plt.Kepala Biro Komunikasi dan
Pelayanan Masyaraka

drg. Murti Utami, MPH
NIP.196605081992032003

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Kemenkes Perkuat Rantai Logistik Vaksin Untuk Daerah Terpencil

31 Januari 2023
blank

Indonesia Bangun Center of Excellence Penyakit Katastropik Wilayah Timur

31 Januari 2023
blank

Penuhi Kebutuhan Nakes, Kemenkes Transformasikan Poltekkes

31 Januari 2023
blank

Sejumlah Penyakit Tropis Ini Harus Diwaspadai

30 Januari 2023
blank

Waspada, 4 Masalah Gizi ini Berisiko Anak jadi Stunting

27 Januari 2023
blank

Prevalensi Stunting di Indonesia Turun ke 21,6% dari 24,4%

25 Januari 2023
Next Post
blank

Menteri Kesehatan Mendampingi Presiden RI dalam Rangka Peresmian Poli Klinik Kartu Indonesia Sehat

blank

Inilah Strategi Imunisasi Fase Pemulihan di Asmat

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.