Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Jumat, 03/02/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

WHO Perhatian pada Upaya Pengendalian Polio di Indonesia

Rokom by Rokom
31 Mei 2019
Reading Time: 2 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Jenewa, 23 Mei 2019

Dirjen Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Anung Sugihantono bertemu dengan Director Polio Eradication WHO Michel Zafran, di sela sidang WHA ke 72, di Jenewa (23/5). Pertemuan terkait dengan eradikasi polio di Indonesia. Hadir pada kesempatan ini perwakilan dari PT. Biofarma.

Dalam pertemuan ini WHO menanyakan tiga hal, yaitu perkembangan penanganan outbreak polio di Papua, kedua menanyakan tentang nasional authority containment, dan ketiga menanyakan tentang kesiapan produksi vaksin polio kepada Biofarma.

Dirjen Anung menyampaikan terkait kasus di Papua, sudah dilakukan outbreak response immunization (ORI) di Yahukimo dan sub PIN (pekan imunisasi nasional) putaran 1 dan putaran 2 untuk Papua dan Papua Barat sebagai satu kesatuan pulau.

“Dalam sub PIN 1, capaian di Papua Barat sebesar 108%, dari sasaran hasil surveilan accute flaccid paralysis (AFP) tidak menemukan adanya polio di feses. Demikian pula dengan hasil survei di 8 titik tidak ada indikasi polio virus di lingkungan.

WHO, menurut Anung, menyampaikan apresiasi tapi sekaligus juga mengingatkan tentang arti penting Indonesia di dalam eradikasi polio ini.

“Mereka pahami betul bahwa Papua daerah yang sulit dijangkau. Sehingga pesan awal yang disampaikan bahwa imunisasi harus dilakukan oleh seluruh masyarakat Indonesia dari Aceh sampai ke provinsi lain, dalam konteks Indonesia tidak cukup relevan, karena ini (Papua) adalah orang yang sangat isolated dengan daerah-daerah yang cukup susah,” kata Dirjen Anung mengutip penyataan WHO SEAR.

Namun demikian, menurut Anung, bukan berarti kita berhenti dari upaya-uapaya kesehatan di sana. Oleh karenanya perlu didorong untuk terus meningkatkan imunisasi rutin.di seluruh wilayah termasuk Papua.

“Ini harus kita jadikan sebagai momentum untuk memperbaiki sistem surveilans yang ada di Indonesia,” tambah Dirjen Anung.

WHO juga mengingatkan tentang pengamanan, seperti sampel tinja yang diperiksa; produksi vaksin; dan distribusi vaksin jangan sampai menimbulkan persoalan lanjutan baik diorang maupun di lingkungan.

Terkait hal ini, Anung menyampaikan dalam peraturan Menteri Kesehatan menyebutkan bahwa untuk pemeriksaan polio sudah ditetapkan beberapa laboratorium. Pemerintah memastikan bahwa bahan-bahan yang terduga mengandung virus polio diamankan dengan benar sesuai dengan aturan di dalam pengamanan bahan.

Sementara itu, seiring dengan permintaan vaksin dari negara lain, PT. Biofarma selaku produsen vaksin di Indonesia tentu akan mencukupi kebutuhan dalam negeri terlebih dulu. Namun PT. Biofarma tetap mampu menjaga kebutuhan vaksin di seluruh dunia. Sebagaimana diketahui, Pakistan dan beberapa negara muslim lebih memilih vaksin dari Biofarma dibanding membeli vaksin dari Negara lain.

“PT. Biofarma menjamin kapasitasnya bisa ditingkatkan, bila ada kebutuhan dari Negara lain,” kata Dirjen Anung.

Berita ini disiarkan oleh Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline 1500-567, SMS 081281562620, faksimili (021) 5223002, 52921669, dan alamat email kontak@kemkes.go.id.(gi)

Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat

drg. Widyawati, MKM

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Sukseskan Reformasi Rumah Sakit, Menkes Akan Tiru Inovasi Pelayanan Kesehatan di RSUD dr. Iskak Tulungagung

2 Februari 2023
blank

Kemenkes Bersama Komisi IX DPR RI Pastikan Penyiapan Fasilitas Kesehatan di Ibu Kota Nusantara (IKN)

2 Februari 2023
blank

Menkes Budi Minta pokja RCCE Dukung Komunikasi Penyakit Lainnya

2 Februari 2023
blank

Inovasi Teknologi Kesehatan Perlu Peran Universitas

2 Februari 2023
blank

Kemenkes Perkuat Rantai Logistik Vaksin Untuk Daerah Terpencil

31 Januari 2023
blank

Indonesia Bangun Center of Excellence Penyakit Katastropik Wilayah Timur

31 Januari 2023
Next Post
blank

Menkes Bertemu Global Fund bahas AIDS, TBC, dan Malaria

blank

Menkes RI bertemu Menkes Kuba

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.