Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Kamis, 09/02/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Jemaah Haji Sakit Dievakuasi ke Madinah

Rokom by Rokom
30 Agustus 2019
Reading Time: 2 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Makkah, 29 Agustus 2019.

Proses evakuasi jemaah haji sakit yang dirawat di Klinik Kesehatan Haji Indonesia (KKHI) Makkah hari ini (29/8) dimulai. Para jemaah haji tersebut dipindahkan dari KKHI Makkah ke KKHI Madinah. Evakuasi dilakukan karena kelompok terbang jemaah haji yang bersangkutan sudah bergerak ke Kota Madinah.

Pada evakuasi perdana ini terdapat enam jemaah haji Indonesia yang dipindahkan dengan menggunakan satu buah ambulans dan satu kendaraan minibus. Ambulans memuat seorang jemaah haji asal kloter 14 BPN (Ny.Same, 70 tahun) yang harus dalam posisi berbaring. Sementara minibus membawa lima orang jemaah yang bisa dalam posisi duduk. Kelima jemaah haji tersebut berasal dari beberapa embarkasi; BTJ, BPN, JKS, dan SOC.

whatsapp-image-2019-08-29-at-17-36-01

Menurut informasi yang disampaikan oleh dr. Erwinsyah, Koordinator Tim Gerak Cepat (TGC), pada proses evakuasi kali ini, para pasien didampingi oleh seorang dokter dan dua orang perawat. Dari laporan penanggung jawab evakuasi, dr. Edi Ramdhani, seluruh pasien dalam kondisi stabil dan aman untuk melakukan perjalanan jauh. Namun demikian, Erwinsyah, berpesan kepada tim evakuasi untuk saling menjaga komunikasi selama perjalanan.
“Beriringan dan saling berkomunikasi. Berjaga-jaga kalo terjadi triase merah atau code blue,” ujar Erick, sapaan akrab dr.Erwinsyah.

Perjalanan dari Makkah ke Madinah sepanjang hampir 500 kilometer akan ditempuh dalam waktu sekitar 6 jam. Bagi jemaah haji yang dalam kondisi tidak sehat, tentu melelahkan dan berisiko memicu gangguan kesehatan. Untuk itu jemaah diminta untuk selalu menjaga kondisi tubuhnya. Terutama jangan sampai kekurangan cairan.
“Perjalanan panjang, ingatkan ke jemaah untuk sering minum ya,” kata Erick.

Petugas kesehatan dalam mengevakuasi jemaah telah mempersiapkan segala sesuatunya. Mulai dari memastikan kelengkapan dokumen perjalanan, barang-barang milik jemaah hingga menyiapkan makanan dan minuman untuk bekal bagi pasien dan petugas dalam perjalanan.

whatsapp-image-2019-08-29-at-18-02-21

Sampai dengan Kamis (29/8) sore waktu Arab Saudi, lebih dari sepertiga jemaah haji Indonesia telah kembali ke tanah air. Evakuasi jemaah haji sakit, khususnya gelombang kedua akan terus berlangsung hingga waktu terakhir pemulangan jemaah. Jemaah haji gelombang kedua akan berangsur-angsur menuju Kota Madinah hingga 6 September 2019.

Berita ini disiarkan oleh Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemenkes melalui nomor hotline 1500-567, SMS 081281562620, faksimili (021) 5223002, 52921669, dan alamat email kontak@kemkes.go.id. (AM)

Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat
drg. Widyawati, MKM.

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Awas! Beredar Surat Palsu Mengatasnamakan Kementerian Kesehatan Terkait Pengembangan Program SATU SEHAT

9 Februari 2023
blank

RSCM Masuk Peringkat 36 The Most Reputable Academic Medical Center 2023

8 Februari 2023
blank

Kemenkes Kejar Target Semua RS Bisa Layani Pasien Kanker

7 Februari 2023
blank

Dukung Peningkatan Layanan Jantung Anak di Indonesia, IDAI-PERKI Tandatangani MoU

6 Februari 2023
blank

Deteksi Dini Stroke, RS PON Hadirkan Layanan Unggulan Brain Check Up

7 Februari 2023
blank

Kasus Baru Gangguan Ginjal Akut Pada Anak, Pemerintah Siapkan Langkah Antisipatif

6 Februari 2023
Next Post
blank

Soal Pemberian Obat Kadaluarsa, Dirjen Engko Tak Ingin Kasus Terulang Lagi

blank

Indonesia Perkuat Kerja Sama Bilateral dengan Negara-Negara Anggota ASEAN

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.