Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Sabtu, 12/04/2025
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

2 Milyar Penduduk Dunia Pernah Terinfeksi Virus Hepatitis B

Rokom by Rokom
12 Juli 2011
Reading Time: 3 mins read
A A
0
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Dalam rangka rangkaian kegiatan Hari Hepatitis Sedunia 2011, pagi ini (12/7) saya memberi keynote speach pada dua pertemuan ilmiah. Yang pertama adalah workshop “Pencegahan Hepatitis Di Kalangan Pekerja Kesehatan” yang diselenggarakan di RSCM oleh Satgas Imunisasi Dewasa Perhimpunan Ahli Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI), dan Pokja Hepatitis Kementerian Kesehatan.
Kedua acara Roche Fair yang diselenggarakan bekerja sama dengan Perhimpunan Dokter Spesialis Patologi Klinik Indonesia (PDsPatKlin) di Balai Kartini Jakarta. Kedua acara ini merupakan salah satu bentuk nyata dari kemitraan kalangan profesi kesehatan, Kementerian Kesehatan dan dunia usaha yang bertujuan meningkatkan pengetahuan kalangan kesehatan kita.

Penyakit Hepatitis sendiri memang merupakan masalah kesehatan penting di dunia. Data-data menunjukkan bahwa di dunia:
 2 milyar penduduk dunia pernah terinfeksi oleh Virus Hepatitis B (HBV)
 Sekitar 400 juta orang pengidap kronik hepatitis di dunia
 Sekitar 250.000 orang pengidap kronik meninggal setiap tahun akibat Sirosis Hati dan Kanker Hati di dunia
 170 juta penduduk dunia pengidap Virus Hepatitis C (HCV). Diperkirakan 350.000 orang di dunia meninggal akibat komplikasi dari Hepatitis C

Pada sidang WHA (World Health Assembly) ke-63 di Geneva, tanggal 20 Mei 2010, delegasi Indonesia yang diketuai oleh Ibu Menteri Kesehatan RI dan saya menjadi Alternate Head of Delegation, telah berhasil menjadi sponsor utama bersama Brazil dalam meng-gol-kan resolusi mengenai Hepatitis virus.

Ada dua hal penting dalam resolusi tersebut. Pertama, Hepatitis virus merupakan agenda prioritas WHO dan kedua, ditetapkannya tanggal 28 juli sebagai hari Hepatitis Sedunia. Inti dari dari resolusi tersebut adalah menyerukan semua negara di dunia supaya melakukan penanganan Hepatitis B secara komprehensif, dari pencegahan sampai pengobatan dan meliputi berbagai aspek termasuk surveilans dan penelitian. Penetapan hari Hepatitis Sedunia dimaksudkan untuk menciptakan dan memelihara kepedulian masyarakat terhadap Hepatitis virus di semua negara di dunia, baik oleh Pemerintah maupun masyarakat.

Tahun ini Indonesia memperingati Hari Hepatitis Sedunia ke-2 dengan tema “SAATNYA LAWAN HEPATITIS” dengan Sub tema : “Ketahui, cegah dan obati” dan “Hepatitis penyebab Kanker Hati dapat menyerang setiap orang”. Tema ini diambil dari World Hepatitis Alliance (WHA) 2011 yaitu “This is Hepatitis” dengan sub temanya : Know it. Confront it. Hepatitis affects everyone, everywhere.

Hepatitis B dapat ditularkan melalui jalur transmisi vertikal yaitu dari ibu kepada anak yang dilahirkan maupun jalur horizontal melalui transfusi darah, jarum suntik yang tercemar, jarum untuk tattoo yang tidak steril, hubungan seksual dan lain lain. Untuk memutus rantai penularan tersebut maka Pemerintah telah melakukan upaya pencegahan antara lain melalui :
 Imunisasi Hepatitis B yang diberikan pada semua bayi, tanpa memandang status HBsAg ibu. Imunisasi Hepatitis B telah diintegrasikan dalam Program Imunisasi Nasional sejak tahun 1997 sesudah uji coba di pulau Lombok selama 4 tahun dari tahun 1986-1990, sedangkan program imunisasi Hepatitis B untuk bayi baru lahir diberikan sejak tahun 2003. Imunisasi hepatitis pada seluruh bayi ini diberikan secara cuma-cuma, dan merupakan salah satu prioritas program imunisasi di Indonesia.
 Penapisan darah donor yang dilaksanakan oleh PMI sejak tahun 1992
▪ Surveilans Hepatitis C yang dilaksanakan sejak 1 Oktober 2007 sampai 15 Juni 2010 pada 21 Provinsi (53 RS Pemerintah dan Swasta, 47 Laboratorium Pemerintah dan Swasta, 27 Unit Transfusi Darah) didapatkan 17.777 penderita.
▪ Penyusunan Pedoman Pengendalian Hepatitis B (tahun 2011)
▪ Kajian Pengendalian Hepatitis B di DKI Jakarta (tahun 2012)

Data Indonesia sesuai hasil Riskesdas Biomedis tahun 2007 menunjukkan bahwa prevalensi HBsAg positif sebesar 9.4%, ini menandakan bahwa Indonesia termasuk negara dengan tingkat endemisitas tinggi (>8%). Kita tentu memerlukan langkah-langkah terobosan untuk menekan angka tersebut. Salah satu cara adalah dengan pemberian catch-up immunization pada kelompok remaja dan dewasa. Pemberian imunisasi pada kelompok ini perlu didahului dengan skrining serologi untuk menghindari pemberian imunisasi yang tidak diperlukan. Resolusi WHA (World Health Assembly) 2010 memprioritaskan pemberian imunisasi pada kelompok ini, untuk pekerja kesehatan dan kelompok rentan.

Di Indonesia, Pemerintah belum memasukkan program imunisasi bagi kelompok remaja dan dewasa dalam program imunisasi nasional, artinya belum diberikan secara cuma-cuma. Tetapi, vaksin nya sudah tersedia dan masyarakat yang memerlukan, sesuai kriteria skrining seperti misalnya Anti HbS (-) dan,
HbsAG juga (-), apalagi jika tergolong kelompok rentan seperti petugas kesehatan dll, dapat menggunakannya. Beberapa kelompok pekerja, pekerja kesehatan dll,
kini sudah menerima imunisasi hepatits dewasa ini, a.l dengan kerjasama dengan pihak asuransi kesehatan atau kebijakan perusahaan tempat kerjanya.

Peringatan Hari Hepatitis Sedunia dapat digunakan untuk menyamakan persepsi dan menyusun langkah-langkah strategis dalam upaya pencegahan Hepatitis.

Prof dr Tjandra Yoga Aditama
SpP(K), MARS, DTM&H, DTCE
Direktur Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL)
Kementerian Kesehatan RI

Tags: Hari Hepatitis SeduniaHepatitis
ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Mediakom 173

29 Januari 2025
blank

Mediakom 172

23 Desember 2024
blank

Mediakom 171

10 Desember 2024
blank

Mediakom 169

30 September 2024
blank

Mediakom 170

31 Oktober 2024
blank

Mediakom 168

30 Agustus 2024
Next Post
blank

Video: Dua Pasien Atresia Bilier Dirawat di RSUP Adam Malik Medan

blank

Menkokesra Resmikan RSIA Subulussalam Aceh

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

KKI Pastikan Dokter Tersangka Pelecehan Seksual Dicabut Hak Praktiknya Seumur Hidup

11 April 2025
Berita Utama

Cek Kesehatan Gratis di Puskesmas Kelapa Gading: Wamenkes Prof. Dante Tunjukkan Kualitas Pelayanan Puskesmas Sudah Maju

10 April 2025
Berita Utama

Kemenkes Hentikan Sementara Kegiatan PPDS Anestesi di RS Hasan Sadikin

10 April 2025
Berita Utama

Jelang Ibadah Haji 2025/1446 H, 91 Petugas Kesehatan Haji Jawa Barat dan PPIH Ikuti Pelatihan Pembekalan

9 April 2025

Rekomendasi Artikel

blank

Cek Kesehatan Gratis Kado Ulang Tahun Dimulai, Ini 3 Cara Daftar

10 Februari 2025
blank

Cek Kesehatan Gratis Kado Ulang Tahun Dimulai 10 Februari 2025

7 Februari 2025
blank

Penerbitan STR Seumur Hidup Lebih Mudah Lewat Portal SATUSEHAT SDMK

11 Oktober 2023

Berita Populer

  • blank

    Masyarakat Umum Sudah Bisa Booster Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Besok PeduliLindungi Resmi Bertransformasi Menjadi SATUSEHAT Mobile

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beri Perlindungan Tambahan, Lansia Diberikan Vaksin Booster Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Penerbitan STR Seumur Hidup Lebih Mudah Lewat Portal SATUSEHAT SDMK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Jadwal Skrining Anda dan Keluarga

Jadwal Skrining Sesuai Siklus Hidup

22 September 2023
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.