Mediakom 164 – Maret 2024
PADA bulan Maret ini kaum muslim diseluruh dunia menyambut kedatangan bulan suci Ramadan seraya menjalankan ibadah puasa dari sejak terbit fajar hingga terbenam matahari. Selama melaksanakan puasa ada beberapa perubahan yang terjadi, seperti pola makan dan aktivitas fisik yang waktunya harus disesuaikan. Selepas berpuasa selama satu bulan, maka kaum muslim akan menyambut Idul Fitri dengan beragam tradisi di berbagai penjuru dunia.
Di Indonesia Idul Fitri dikenal sebagai Lebaran, yang identik dengan berbagai suguhan hidangan yang mengundang selera, dari makanan-makanan bersantan seperti opor ayam dan rendang, hingga kudapan manis seperti aneka kue kering ataupun minuman minuman dingin bergula. Semua hidangan tersebut rasanya sangat lezat dinikmati bersama-sama keluarga di tengah kehangatan suasana Lebaran. Namun demikian, beragam makanan menarik tersebut tidak semuanya baik untuk tubuh karena makanan bersantan yang kaya lemak dapat memicu kolesterol tinggi maupun hipertensi. Aneka kue kering yang manis juga bisa menyebabkan naiknya gula darah sehingga bisa menimbulkan penyakit diabetes.
Berangkat dari hal tersebut, redaksi Mediakom mencoba mengangkat berbagai penyakit yang mungkin timbul saat hari raya. Dengan mengetahui bahaya yang mungkin terjadi ketika mengonsumsi makanan Lebaran secara berlebih, maka masyarakat diharapkan menjadi lebih berhati-hati dalam memilih makanan, selengkapnya dapat disimak dalam MEDIAKOM 164