Seperti diketahui, Hepatitis A ditularkan melalui faecal-oral. Karena itu, salah satu cara pencegahan adalah proses memasak harus dilakukan dengan baik. Anjuran Dirjen P2PL untuk para pembuat / penjual makanan, dianjurkan 5 Tips penting :
1. Jaga kebersihan
a. cuci tgn sblm masak
dan setelah keluar toilet
c. cuci alat2 masak dan alat makan
d. dapur harus bersih, juga jangan ada binatang, serangga dll
2. Pisahkan bahan makanan matang dan mentah
a. gunakan alat dapur dan makan yang berbeda
b. simpan di tempat berbeda
3. Masak makanan hingga matang
a. masak sampai matang, terutama daging, ayam, telur, seafood
b. rebus sup hingga 70 derajat C. Utk daging & ayam, pastikan tidak masih pink
c. panaskan makanan yg sdh matang dg benar
4. Simpan makanan di suhu aman
a. jangan simpan makanan matang di suhu ruangan terlalu lama
b. masukin kulkas bila ingin disimpan
c. sebelum dihidangkan, panaskann smp >60 derajat C
d. jangan simpan terlalu lama di kulkas
5. Gunakan air yang bersih dan bahan makanan yang baik :
a. pilih bahan makanan yg segar
b. air bersih
c. proses masak baik
d. cuci buah sayur dengan baik
e. Jangan gunakan bahan makanan yang expired
Prof dr Tjandra Yoga Aditama
SpP(K), MARS, DTM&H, DTCE
Direktur Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (P2PL)
Kementerian Kesehatan RI