Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Selasa, 07/02/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

'Ibu" Mari Ikut Peduli Hepatitis

Rokom by Rokom
29 Juli 2012
Reading Time: 2 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Kementerian Kesehatan mengadakan seminar tentang Hepatitis bagi lintas program dan masyarakat awam di Jakarta (28/7). Kegiatan ini sebagai bentuk upaya Kemenkes dalam meningkatkan kesadaran dan komitmen semua pihak baik pemerintah maupun swasta bahwa Hepatitis merupakan masalah bersama.

blankSeminar Hepatitis ini terutama ditujukan untuk ibu-ibu sebagai penerus informasi di dalam keluarga dan masyarakat. Acara ini merupakan rangkaian peringatan Hari Hepatitis Sedunia ke-3 (3rd World Hepatitis Day) pada Sabtu, 28 Juli 2012.

Pada tanggal 20 Mei 2010 World Health Assembly (WHA) dalam sidang yang ke 63 di Geneva telah menyetujui untuk mengadopsi resolusi Hepatitis virus menjadi salah satu penyakit prioritas dalam agenda WHO, dan menetapkan tanggal 28 Juli menjadi Hari Hepatitis Sedunia atau World Hepatitis Day. Memperhatikan pentingnya isu tersebut dan telah diterimanya resolusi Hepatitis virus oleh WHO dalam pertemuan WHA ke 63, maka diperlukan kerjasama yang erat dari semua sektor pemerintah dan pihak swasta dalam upaya memerangi hepatitis virus.

Hepatitis merupakan masalah kesehatan masyarakat di negara-negara berkembang, termasuk Indonesia. Hasil Riskesdas 2007 menunjukkan bahwa dari 10.931 serum yang diperiksa, prevalensi HBsAg (+) 9,4 % yang berarti diantara 10 penduduk di Indonesia terdapat seorang penderita. Virus Hepatitis B (VHB) telah menginfeksi sejumlah 2 milyar orang di dunia dan sekitar 350 – 400 juta merupakan pengidap virus Hepatitis B menahun. Sekitar 1 juta penduduk meninggal disebabkan infeksi VHB pertahunnya. Sedangkan penderita Hepatitis C di dunia diperkirakan 170 juta orang. Indonesia tergolong negara dengan jumlah pengidap Hepatitis B nomor 3 terbesar di kawasan Asia Pasifik. Sekitar 13 juta penduduk Indonesia telah terinfeksi Hepatitis B dan 4 juta terinfeksi Hepatitis C.

Seminar diharapkan meningkatkan kepedulian dan pengetahuan masyarakat tentang Hepatitis dan cara pencegahan penularan, deteksi dini dan pengobatan untuk mencegah komplikasi. Selain itu juga tersosialisasinya program pengendalian Hepatitis bagi penentu kebijakan lintas program Kemenkes.

Seminar diikuti oleh sekitar 300 orang peserta berasal dari lintas program Kemenkes dan organisasi kewanitaan, seperti perwakilan dari SIKIB, Dharma Wanita di lingkungan kementerian dan bidang kesehatan, KOWAD, KOWAL, WARA, POLWAN, Persit Candra Kirana, PIA Ardhya Garini, Jalasenastri, Bhayangkari, BMOIWI, Muslimat NU, Wanita Islam, Wanita Syarikat Islam, ‘Aisyiyah, Wanita Katolik RI, Persatuan Wanita Kristen Indonesia, Wanita Hindu Dharma Indonesia, Wanita Buddhis Indonesia, Ikatan Istri Dokter Indonesia, Persatuan Wanita Republik Indonesia, Koperasi Wanita Indonesia, Koalisi Perempuan Indonesia dan Kongres Wanita Indonesia. Seminar hepatitis juga dilaksanakan di beberapa kota di Indonesia.

blankSelain seminar Hepatitis, rangkaian kegiatan pada peringatan Hari Hepatitis Sedunia ke-3 ini juga dilakukan aksi simpatik di Bundaran HI Jakarta, sore harinya pada hari yang sama. Aksi simpatik berupa pembagian merchandise peduli Hepatitis oleh Kemenkes bersama Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Senat Mahasiswa FKUI, LSM/Organisasi Kemasyarakatan dan mitra sponsorship.

Berita ini disiarkan oleh Pusat Komunikasi Publik, Sekretariat Jenderal Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi melalui nomor telepon: (021) 52907416-9, faksimili: (021) 52921669, Pusat Tanggap Respon Cepat (PTRC): <kode lokal> 500-567 dan 081281562620 (sms), atau e-mail kontak@depkes.go.id

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

RSCM Masuk Peringkat 36 The Most Reputable Academic Medical Center 2023

7 Februari 2023
blank

Kemenkes Kejar Target Semua RS Bisa Layani Pasien Kanker

7 Februari 2023
blank

Dukung Peningkatan Layanan Jantung Anak di Indonesia, IDAI-PERKI Tandatangani MoU

6 Februari 2023
blank

Deteksi Dini Stroke, RS PON Hadirkan Layanan Unggulan Brain Check Up

7 Februari 2023
blank

Kasus Baru Gangguan Ginjal Akut Pada Anak, Pemerintah Siapkan Langkah Antisipatif

6 Februari 2023
blank

Atasi Dengue, Kemenkes Kembangkan Dua Teknologi ini

7 Februari 2023
Next Post
blank

Tahun ini Kemenkes Replikasi 8 Pasar Sehat Tambahan

blank

RPP Tembakau

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.