Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Kamis, 19/06/2025
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Evaluasi Program Pengendalian Penyakit Kemenkes Tahun 2012

Rokom by Rokom
12 Oktober 2016
Reading Time: 3 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Pusat Komunikasi Publik Kementerian Kesehatan RI

Menteri Kesehatan Nila F. Moeloek

Direktur Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan (PP-PL) Prof. dr. Tjandra Yoga Aditama SpP(K), MARS, DTM&H, DTCE. membuka acara Pertemuan Nasional Evaluasi Tahun 2012-2013 dan Perencanaan Tahun 2014 Program PP-PL, di Hotel Mercure Padang (19/6).

Pertemuan dihadiri Gubernur Provinsi Sumbar, para Pejabat Eselon I di Lingkungan Kementerian Kesehatan dan Jajaran Lintas Sektor, para Pejabat Eselon II di Lingkungan Kemenkes, para Kepala Dinas Kesehatan Provinsi se-Indonesia, para pimpinan UPT (KKP/BBTKL-PP) vertikal Kemenkes se-Indonesia, serta para Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota dan Direktur Utama RSUD se-Provinsi Sumbar.

Sasaran yang ingin dicapai, yaitu program PP-PL yaitu program kesehatan dan program Sumber Daya Manusia Indonesia yang sehat dan sejahtera. Untuk meningkatkan pelayanan kesehatan yang komprehensif dan bermutu serta upaya promotif dan preventif terhadap masayarakat serta mempersiapkan  pelaksanaan  Jaminan  Kesehatan  Nasional  dengan  baik  yang  dimulai  pada  1 Januari 2014, ungkap Prof Tjandra.

Dari hasil evaluasi pelaksanaan Program PP-PL tahun 2012 sampai dengan triwulan I tahun 2013 menunjukkan masih memerlukan perhatian seperti; upaya pencapaian MDGs, Peningkatan Pengendalian Penyakit yang Terabaikan (Neglected Diseases), Implementasi International Health Regulations (IHR) dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular”, ujarnya.

Indikator untuk mencapai MDG yaitu; HIV AIDS, yang belum tercapai adalah persentase penduduk usia 15-24 tahun yang memiliki pengetahuan komprehensif tentang HIV-AIDS.  Dari target 95%  baru tercapai  21,25% pada tahun 2012. Untuk itu upaya promotif guna meningkatkan pengetahuan bagi masyarakat tentang penyakit HIV/AIDS dan mencegah bertambahnya infeksi baru seperti  kegiatan Aku Bangga Aku Tahu (ABAT) serta Layanan HIV-AIDS Komprehensif  Berkesinambungan (LKB) dapat terus ditingkatkan cakupan wilayahnya, pencapaian angka kejadian Malaria per 1000 penduduk tahun 2012 adalah sebesar 1,69 ‰. Angka ini  masih jauh dari target  MDG yaitu <1‰, pencapaian proporsi rumah tangga  dengan akses berkelanjutan terhadap air minum  layak yang ditargetkan 63% – baru mencapai 41,66%  tahun 2012. Demikian juga  terhadap sanitasi layak 2012 masih  sebesar 56,24% dari target 69%, pencapaian Imunisasi dalam MDGs telah tercapai namun perlu peningkatan cakupan Imunisasi rutin  karena: masih terdapat 13 Provinsi yang capaiannya masih dibawah target Renstra untuk Imunisasi dasar lengkap, baru 79,3% desa/kelurahan yang mencapai  UCI  atau Universal Child Immunization-seharusnya 90%, masih ada 4 Provinsi yang belum mencapai status eliminasi Tetanus Neonatorum. Pencapaian target MDG Indonesia untuk TB sudah on track dalam pencapaian MDG 2015 tetapi insidens TB menurun sangat lambat dan saat ini masih 187/100.000.

Indikator untuk mencapai  Pengendalian Penyakit yang Terabaikan (Neglected Tropical Diseases – NTD) Indonesia fokus pada pengendalian  filariasis, schistosomiasis, kecacingan, kusta dan frambusia. Ke-5 ini masih merupakan masalah kesehatan di Indonesia yang berdampak pada produktivitas, ekonomi, dan kehidupan sosial masyarakat. Indikator untuk mencapai Implementasi International Health Regulations (IHR), Indonesia telah mengajukan penundaan sampai dengan tahun 2014 yang seharusnya tahun 2012. Kemenkes kepada jajaran kesehatan Pusat dan Daerah bersama lintas sektor terkait untuk melakukan berbagai langkah dalam memantapkan pelaksanaan IHR baik di pintu masuk negara (entry point) maupun di luar pintu masuk negara.  Indikator untuk mencapai Pengendalian Penyakit Tidak Menular, kita telah mengembangkan berbagai kegiatan baik promotif, preventif, kuratif maupun rehabilitative, jelas Prof Tjandra.

Dirjen PP-PL berpesan agar para peserta pertemuan untuk dapat melakukan Perencanaan program yang baik berbasis bukti dan data yang valid, akurat, karena  sumber pembiayaan yang terbatas, hendaknya anggaran yang tersedia diperuntukkan untuk kegiatan yang merupakan prioritas, serta audit kinerja dimulai sejak proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku, serta untuk memantapkan exit strategy pembiayaan kegiatan yang bersumber dari pinjaman dan hibah luar negeri khususnya Global Fund AIDS, TB, Malaria. Agar diupayakan sumber pembiayaan pengganti, khusus untuk biaya operasional. Hal ini menjadi penting untuk menjamin kesinambungan program dan menghindari adanya ketergantungan.

Prof. Tjandra  mendukung Bapak Gubernur, seluruh jajaran Pemerintah Daerah Provinsi/Kabupaten/Kota se-Provinsi dan masyarakat Sumbar atas peran serta dalam Pembangunan Kesehatan demi mewujudkan masyarakat Indonesia yang sehat dan sejahtera.

Berita ini disiarkan oleh Pusat Komunikasi Publik Sekretariat Jenderal Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline <kode lokal> 500-567; SMS 081281562620, faksimili: (021) 52921669, website www.depkes.go.id dan alamat email [email protected].

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Global Fund: Nyamuk Tak Kenal Batas Negara

17 Juni 2025
blank

Indonesia Jadi Contoh Sukses Terbaik Perangi Malaria

17 Juni 2025
blank

Kemenkes Siapkan Strategi Khusus Eliminasi Malaria di Papua, Target Bebas 2030

17 Juni 2025
blank

Bersatu Melawan Malaria: Seruan Indonesia untuk Mengakhiri Malaria Diluncurkan pada Pertemuan Asia Pasifik Eliminasi Malaria

17 Juni 2025
blank

Setiap 25 Menit 1 Perempuan Meninggal karena Kanker Serviks, Menkes Budi Tancap Gas Vaksin HPV!

18 Juni 2025
blank

SBY: Saya Yakin Pemerintah Indonesia Bisa Tuntaskan Malaria

17 Juni 2025
Next Post
blank

Laporan Kasus Flu Burung ke-193

blank

Menkes Nafsiah Mboi Terpilih Menjadi Ketua Dewan Global Fund

Tweet oleh @KemenkesRI
Umum

Waspadai Penyebaran COVID-19, Puluhan Jemaah Terkonfirmasi Positif

18 Juni 2025
Berita Utama

Global Fund: Nyamuk Tak Kenal Batas Negara

17 Juni 2025
Berita Utama

Indonesia Jadi Contoh Sukses Terbaik Perangi Malaria

17 Juni 2025
Berita Utama

Kemenkes Siapkan Strategi Khusus Eliminasi Malaria di Papua, Target Bebas 2030

17 Juni 2025

Rekomendasi Artikel

blank

COVID-19 Kembali Merebak di Luar Negeri, Masyarakat Diminta Waspada

20 Mei 2025
blank

Kini Check In PeduliLindungi Bisa Lewat Website

30 September 2022
blank

Cek Kesehatan Gratis Kado Ulang Tahun Dimulai, Ini 3 Cara Daftar

10 Februari 2025

Berita Populer

  • blank

    Masyarakat Umum Sudah Bisa Booster Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Besok PeduliLindungi Resmi Bertransformasi Menjadi SATUSEHAT Mobile

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beri Perlindungan Tambahan, Lansia Diberikan Vaksin Booster Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Penerbitan STR Seumur Hidup Lebih Mudah Lewat Portal SATUSEHAT SDMK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Jadwal Skrining Anda dan Keluarga

Jadwal Skrining Sesuai Siklus Hidup

22 September 2023
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.