Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Senin, 06/02/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Informasi Kesehatan Jemaah Haji Hingga Hari Ke-19

Rokom by Rokom
04 Oktober 2013
Reading Time: 2 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Pusat Komunikasi Publik menerima laporan harian penyelenggaraan operasional kesehatan haji tahun 1434 H/2013 M tanggal 28 September 2013 (hari ke-19) yang diterima dari 13 embarkasi (Aceh, Medan, Padang, Batam, DKI-Jakarta Pondok Gede, Bekasi, Solo, Surabaya, Banjarmasin, Balikpapan, Makassar, Mataram, Palembang) melalui situs Sistem Komputerisasi Haji Terpadu Bidang Kesehatan/Siskohatkes(www.siskohatkes.depkes.go.id). Total jemaah yang sudah di entry sebanyak 101.759 jemaah yang sudah masuk asrama haji, sekitar 96.342 jemaah yang sudah diberangkatkan ke Arab Saudi. Sedangkan jemaah yang sudah tiba di Arab Saudi sebanyak 95.077 orang.

Sementara itu, jumlah jemaah haji dengan risiko tinggi (risti) sebanyak 54.543 orang, sedangkan risti usia > 60 tahun sebanyak 21.803 orang. Embarkasi Solo (SOC) mempunyai jemaah dengan risti terbanyak dibanding dengan embarkasi lain (10.475 orang). Total jemaah haji rawat jalan diseluruh embarkasi sebanyak 8.997 orang dan terbanyak dari embarkasi SOC sebanyak 2.185 orang. Jumlah jemaah rawat inap sebanyak 70 orang, jumlah jemaah haji yang dirujuk sebanyak 404 orang.

Sedangkan, jumlah jemaah yang ditunda keberangkatannya ada 80 orang, dan yang gagal berangkat sebanyak 31 orang, dan jemaah haji yang wafat di embarkasi sebanyak 5 orang.

Sekitar 512 jemaah haji yang melakukan kunjungan rawat jalan di sektor, serta 443 jemaah haji yang melakukan kunjungan ke Balai Pengobatan Haji Indonesia (BPHI), dan sekitar 12 jemaah yang melakukan kunjungan ke Rumah Sakit Arab Saudi (RSAS). Jemaah rawat inap yang melakukan kunjungan ke sektor berjumlah 56 orang, ke BPHI 190 orang, dan ke RSAS 7 orang. Jemaah rujukan ke sektor berjumlah 57 orang, ke BPHI sebanyak 95 orang, dan ke RSAS sebanyak 70 orang.

Jemaah haji dirawat jalan dan rujukan dengan diagnosa terbanyak adalah Essential (primary) hypertension (I10), dengan jumlah penderita yang dirawat jalan 98 orang, dan 78 orang yang dirujuk. Sedangkan yang dirawat inap diagnosa terbanyak adalah Bacterial foodborne intoxication, unspecified dengan jumlah penderita adalah 26 orang. Sampai saat ini jumlah jemaah haji yang melakukan Haemodialisa di Arab Saudi sebanyak 28 orang.

Keadaan cuaca di Arab Saudi menunjukkan suhu tertinggi terjadi di Makkah 41ºC dan kelembaban terendah terjadi di Madinah 12%.

Sampai dengan saat ini, pelayanan sanitasi pondokan, serta pengamanan katering dan gizi bagi jemaah haji terus dilakukan oleh petugas penyelenggara operasional kesehatan haji di Arab Saudi, baik di Daker Jeddah, Daker Madinah, dan Daker Makkah. Diantaranya secara rutin melakukan pemantauan terhadap hygiene dan sanitasi makanan dan minuman, melakukan pemantauan (cuaca, suhu, kelembaban dan kecepatan angin), memberikan penyuluhan kepada jemaah haji, mengentri data dengan merekapitulasi laporan kloter dan laporan BPHI untuk menganalisa trend faktor risiko dan penyakit yang muncul, mengambil sampel makanan secara rutin untuk mengetahui kualitas hygiene dan sanitasi makanan, melaksanakan pemeriksaan tekanan udara ruangan dalam dan luar poli ottagon setiap hari dengan memakai alat Heatstres (hasil memenuhi syarat).

Untuk mengantisipasi terjadinya kekurangan cairan (dehidrasi) pada jemaah haji, petugas kesehatan memberikan minuman di waiting area pada setiap kloter yang datang dari bandara King Abdul Aziz International Airport (KAAIA)Jeddah.

Berita ini disiarkan oleh Pusat Komunikasi Publik Sekretariat Jenderal Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline <kode lokal> 500-567; SMS 081281562620, faksimili: (021) 52921669, website www.depkes.go.id dan alamat e-mail kontak@depkes.go.id.

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Menkes Ajak Masyarakat Berani Deteksi Dini Kanker

4 Februari 2023
blank

Kemenkes dan MD Anderson Cancer Center Jalin Kerja Sama Atasi Kanker

3 Februari 2023
blank

Hasil Sero Survei ke-3 : Antibodi Tertinggi pada Orang yang Booster

3 Februari 2023
blank

Sukseskan Reformasi Rumah Sakit, Menkes Akan Tiru Inovasi Pelayanan Kesehatan di RSUD dr. Iskak Tulungagung

2 Februari 2023
blank

Kemenkes Bersama Komisi IX DPR RI Pastikan Penyiapan Fasilitas Kesehatan di Ibu Kota Nusantara (IKN)

2 Februari 2023
blank

Menkes Budi Minta pokja RCCE Dukung Komunikasi Penyakit Lainnya

2 Februari 2023
Next Post
blank

Menkes Raih Brevert Wing Penerbang Kehormatan TNI-AU Usai Kemudikan Sukhoi

blank

Populasi Lansia Diperkirakan Terus Meningkat Hingga Tahun 2020

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.