Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Sabtu, 28/01/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Gaya Hidup Bermalasan & Konsumsi Makanan Beresiko: Ancaman untuk Peningkatan Prosentase PHBS

Rokom by Rokom
20 Desember 2013
Reading Time: 2 mins read
A A
1
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Kampanye Lewat Media Sosial untuk Upaya Promotif-Preventif Sejak Usia Dini

Data Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Kementerian Kesehatan RI tahun 2013 menunjukkan adanya peningkatan dalam penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).

Sementara itu, DKI Jakarta, Bali, dan DI Yogyakarta menjadi provinsi – provinsi yang mengalami peningkatan tertinggi dalam pelaksanaan PHBS. Nilai ketiga provinsi tersebut berada di atas prosentase rata – rata nasional sebesar 32,3%.

Namun data Riskesdas 2013 juga menunjukkan bahwa gaya hidup bermalas – malasan (sedentari) atau aktifitas fisik yang kurang serta konsumsi makanan beresiko (menggunakan bumbu penyedap, manis, dan berlemak) menjadi ancaman peningkatan prosentase PHBS di tahun – tahun mendatang. Apalagi, jika dilihat di Tabel 2 (pada Lampiran) maka tampak bahwa prosentase masyarakat yang mengkonsumsi sayur dan buah setiap hari sangat minim. Lebih jauh, hasil riset ini menujukkan bahwa tantangan ke depan lebih ke arah perbaikan gaya hidup yang sehat, utamanya dilakukan sejak usia dini.

Untuk mewujudkan Indonesia yang Lebih Sehat, maka Pusat Promosi Kesehatan (Puspromkes) Kementerian Kesehatan terus mengkampanyekan upaya pembangunan kesehatan masyarakat Indonesia. Upaya promotif-preventif – termasuk menyasar ke anak – anak – lebih digalakkan, menyongsong implementasi Jaminan Kesehatan Nasional 1 Januari 2014 dan universal health coverage tahun 2019. Keberhasilan kampanye/sosialisasi dapat membantu menurunkan jumlah orang yang sakit dan tentunya berdampak pada efesiensi biaya kesehatan.

Salah satu upaya kampanye promotif -preventif PHBS bagi anak – anak/ generasi muda dilakukan Puspromkes dengan menggandeng situs DokterKecil.Com (www.dokterkecil.com). Sosialisasi dengan jargon #SehatItuIndah dilakukan dalam bentuk Liputan serta Lomba Animasi & Video.

Liputan PHBS melibatkan para Presenter Cilik yang diharapkan dapat menjadi agen – agen perubahan masa depan di bidang kesehatan. Topik yang dibawakan adalah: Jajanan Sehat, Kecanduan Gadget Digital, dan Bahaya Rokok, termasuk bagi Perokok Pasif
.
Sementara, Lomba Animasi & Video #Sehat Itu Indah” berlangsung sekitar 1,5 bulan mulai 1 Oktober hingga 20 November 2013. Lomba film pendek yang bertema Kesehatan dan Kebersihan Bermula dari Diri & Lingkunganku ini bekerjasama dengan komunitas penggiat animasi yang diwadahi oleh “KDRI” (Kementerian Desain Republik Indonesia) dan berhasil menjaring peserta hampir mencapai 60 orang.

Kriteria penilaian yang digunakan oleh para juri dari Puspromkes, DokterKecil.Com, dan “KDRI“ adalah: ide cerita, alur cerita, kreativitas dalam menvisualisasikan dan menceritakan kepada penonton bahwa “Sehat itu indah, mengasikkan, dan murah”, serta dari sisi teknis, termasuk editing dan musik. Dari hasil penjurian, terpilih empat Pemenang Lomba yaitu Juara I, Bangun Utuh Kurniawan dari Semarang, Jawa Tengah, Judul Video : Main Basket Tong Sampah; Juara II, Dwiki Pandu Hermawan dari Tangerang Selatan, Banten, Judul Video : Mandi Makan Tidur Simple Keren; Juara Harapan I, Gilang Satria Raspati dari Jakarta Timur, DKI Jakarta, Judul Video : Cara Asik Hidup Sehat Nama Kreator; dan Juara Harapan II, M. Roufy H WST dari Bandung, Jawa Barat, Judul Video : Kejarlah Sehat.

Hadiah untuk Lomba ini adalah piagam dan uang tunai; Juara 1 mendapatkan hadiah sebesar Rp. 5.000.000, Juara 2 Rp. 2.500.000, dan dua orang Juara Harapan masing-masing mendapat uang tunai Rp. 1.250.000.

Seluruh hasil video Liputan dan karya Pemenang Lomba ditayangkan di kanal www.YouTube.com/dokterkecil. Penyebaran informasi melalui media sosial dipilih secara spesifik berdasarkan target audiens yang disasar, yaitu kelompok muda.
Berita ini disiarkan oleh Pusat Komunikasi Publik Sekretariat Jenderal Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline 500-567; SMS 081281562620, faksimili: (021) 52921669, website www.depkes.go.id dan alamat e-mail kontak@depkes.go.id.

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Waspada, 4 Masalah Gizi ini Berisiko Anak jadi Stunting

27 Januari 2023
blank

Prevalensi Stunting di Indonesia Turun ke 21,6% dari 24,4%

25 Januari 2023
blank

Cegah Stunting Pada Anak Dengan Protein Hewani

25 Januari 2023
blank

Masyarakat Diminta Segera Booster Kedua COVID-19

25 Januari 2023
blank

Protein Hewani Efektif Cegah Anak Alami Stunting

21 Januari 2023
blank

HGN 63: Protein Hewani Cegah Stunting

21 Januari 2023
Next Post
blank

Pesan Sehat Mudik Natal dan Tahun Baru

blank

Kenapa Harus Ikut JKN

Comments 1

  1. blank Devia says:
    5 tahun ago

    Ass. Mohon maaf untuk melihat tabel di lampiran di klik sebelah mana? Terima Kasih…:)

    Balas

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.