Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Selasa, 07/02/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Menkes Pantau Pos Kesehatan Mudik di Pelabuhan Merak

Rokom by Rokom
14 Juli 2015
Reading Time: 2 mins read
A A
0
Menkes tinjau Poskes mudik di Merak

Menkes tinjau Poskes mudik di Merak

Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

 

Merak, 14 Juli 2015

 

Menkes Prof. Dr. dr. Nila F. Moeloek Sp.M.(K) memantau pos kesehatan mudik lebaran 1436 H / 2005 di Pelabuhan Merak, Banten (14/7). Kegiatan ini dilakukan untuk memastikan pos kesehatan dapat memberi pelayanan maksimal selama mudik.

 

Menkes menegaskan, pos kesehatan sangat diperlukan masyarakat, sebab dalam arus mudik lebaran berisiko terjadinya kecelakaan lalu lintas yang dapat menyebabkan cedera dan meninggal dunia. Selain itu, risiko munculnya kejadian keracunan makanan, diare, ISPA dan penyakit menular lainnya juga meningkat. Menkes juga menekankan bahwa ada kemungkinan kambuhnya penyakit kronis yang telah diderita sebelumnya oleh para pemudik, seperti, tekanan darah tinggi, penyakit kencing manis, dan asma. Dengan adanya pelayanan kesehatan, diharapkan munculnya risiko kesakitan, kecacatan dan kematian serta faktor risiko kesehatan akibat arus mudik dapat ditekan serendah mungkin.

 

Pada kesempatan tersebut Menkes mengharapkan dukungan sektor kementerian / lembaga, Pemerintah Daerah Provinsi / Kabupaten / Kota dan seluruh masyarakat untuk mendukung dan menyukseskan upaya peningkatan pelayanan, terutama upaya promotif-preventif. Upaya ini dimaksudkan agar para pemudik tetap menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Untuk upaya ini, Kemenkes menyediakan pesan penyuluhan yang dapat disebarluaskan melalui media cetak dan media elektronik. Selain itu, disediakan pula spanduk, liflet, tips kesehatan dan peta jalur mudik, penyediaan informasi on line yang dapat diakses langsung oleh masyarakat melalui situs resmi Kementerian Kesehatan www.kemkes.go.id atau Halo Kemkes (kode Area) 1500567.

 

Kementerian Kesehatan bersama jajaran kesehatan di daerah juga melaksanakan upaya preventif di tempat-tempat umum, dengan melakukan pemeriksaan makanan minuman di restoran dan warung makan yang berada di sekitar terminal, stasiun, bandara, pelabuhan dan tempat-tempat keberangkatan lainnya oleh BBTKL yang berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan Provinsi/Kab/Kota. Selain itu diberikan pula pelayanan berupa pemeriksaan faktor risiko kecelakaan pada pengemudi bus antar kota antar provinsi (AKAP) termasuk pemeriksaan pada sopir bus mudik gratis meliputi pemeriksaan tekanan darah, amfetamin, alkohol dan gula darah sewaktu.

 

Sementara itu sebagai upaya kuratif, disediakan fasilitas pelayanan kesehatan yang ada di jalur mudik lebaran dan ditambah pelayanan kesehatan di Pos Kesehatan. Pada tahun 2015 M/ 1436 H disiagakan 870 Pos Kesehatan Lapangan, 1.094 Puskesmas yang siap selama 24 jam di sepanjang jalur mudik lebaran, 207 Pos Kesehatan Kantor Kesehatan Pelabuhan, dan 1.554 Rumah Sakit di seluruh Sumatera, Jawa, dan Bali.

 

 

Pada kesempatan tersebut Menkes berpesan kepada pemudik yang membawa anak anak untuk senantiasa menjaga anak-anaknya dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), sehingga tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

 

Berita ini disiarkan oleh Pusat Komunikasi Publik Sekretarian Jenderal Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalu nomor hotline <kode lokal> 500567, sms 081281562620, faksimili (021) 52921669, website www.depkes.go.id dan alamat email kontak@depkes.go.id

Tags: 2015di PelabuhanKesehatanmenkesMerakmudikPantauPos
ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

RSCM Masuk Peringkat 36 The Most Reputable Academic Medical Center 2023

7 Februari 2023
blank

Kemenkes Kejar Target Semua RS Bisa Layani Pasien Kanker

7 Februari 2023
blank

Dukung Peningkatan Layanan Jantung Anak di Indonesia, IDAI-PERKI Tandatangani MoU

6 Februari 2023
blank

Deteksi Dini Stroke, RS PON Hadirkan Layanan Unggulan Brain Check Up

7 Februari 2023
blank

Kasus Baru Gangguan Ginjal Akut Pada Anak, Pemerintah Siapkan Langkah Antisipatif

6 Februari 2023
blank

Atasi Dengue, Kemenkes Kembangkan Dua Teknologi ini

7 Februari 2023
Next Post
blank

Menkes Pantau Pos Kesehatan Mudik di Stasiun KA Senen

blank

Pulang Mudik Bersama Karyawan Karyawati Kemenkes

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.