Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Rabu, 25/01/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Menkes RI panelis pada peluncuran Global Nutrition Report (GNR) 2015

Rokom by Rokom
22 September 2015
Reading Time: 3 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

New York, USA, 22 September 2015

Bertempat di Hearst Building 57 st, 8 Ave New York, Menteri Kesehatan RI Prof. DR. dr. Nila F. Moeloek, Sp. M (K) bertindak selaku salah satu panelis dalam peluncuran Global Nutrition Report (GNR) 2015, 22 September 2015. Selain Menkes RI hadir pula empat panelis yakni David Miliband President and CEO of the International Rescue Committee, Graca Machel, Etherin (ED WFP), Lawrence Haddad, IFRI Researcher, and Corinna Hawkes, Co-chairs of the Global Nutrition Report dan perwakilan dari Tanzania.

Dalam Peluncuran GRN yang diselenggarakan oleh International Food Policy Tesearch Institute (IFPRI), Menkes menekankan kepeduliannya dengan “Beban ganda malnutrisi” dan dampaknya yang memerlukan biaya besar dan merugikan kesehatan, perkembangan kognitif dan produktifitas Sumber daya manusia. Angka kekurangan gizi di Indonesia masih tinggi, namun sudah ada penurunan dan peralihan ke diet, termasuk diet lemak dan gula. Kondisi ini mengarah pada peningkatan yang mengkhawatirkan untuk risiko penyakit tidak menular, karena kegemukan dan kurang gizi dapat terjadi di lingkungan masyarakat yang sama, keluarga dan bahkan individu yang sama.

Menjawab tantangan beban ganda, sistem kesehatan kita sekarang harus menghadapi kurang dan kelebihan gizi. Di masa lalu, strategi untuk menghadapi kekurangan gizi dan kelebihan gizi sering dilakukan dan dipromosikan masing-masing, terpisah antar bagian dalam Kementerian Kesehatan, karena dua bagian ini tidak berkaitan langsung. Tantangan signifikan dalam program penurunan angka kekurangan gizi, tidak selalu sejalan dengan upaya penurunan kelebihan gizi, ujar Menkes.

Lebih lanjut Menkes mengatakan bahwa agar lebih efektif, diperlukan penyatuan pendekatan dan integrasi dalam pelaksanaan kegiatan mengatasi kekurangan gizi dan kelebihan gizi. Program harus secara bersama-masa mempromosikan makanan bergizi dan gaya hidup sehat. Kualitas diet yang baik, mencukupi kebutuhan energi dan nutrisi, dengan pengurangan konsumsi lemak, sodium dan gula , bermanfaat untuk yang berisiko pada kekurangan gizi atau kelebihan gizi.

Beban ganda malnutrisi tidak dapat diatasi oleh sektor kesehatan sendiri, keterlibatan multi-sektor dan komitraan sangat penting. Termasuk upaya mempromosikan produksi buah, sayuran dan kacang-kacangan, khususnya produksi lokal; ketersediaan air bersih, sanitasi dan kebersihan; pemberdayaan perempuan, tukas Menkes

Upaya Indonesia terkait tantangan global pada nutrisi tercantum dalam Peraturan Pemerintah (PP) No, 42 tahun 2013, tentang Gerakan Nasional Akselerasi Peningkatan Nutrisi, penjabarannya tercantum dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) untuk mengukur tingkat kesejahteraan masyarakat.

Mengemuka dalam diskusi panel

Enam hal yang mewarnai proses diskusi panel yaitu pertama, gizi memerlukan banyak sumber daya, tidak hanya dari donor tetapi juga dari mobilisasi masyarakat, kedua, solusi untuk permasalahan gizi tidak hanya oleh satu sektor kesehatan saja, ketiga, banyak orang berfikir bahwa masalah gizi hanya ada pada kelompok rawan dan pengungsi saja akan tetapi masalah gizi ada dimana-mana, keempat, gizi adalah pembangunan sumber daya manusia dan merupakan investasi, untuk itu harus dipastikan semua sektor berinvestasi kepada gizi, kelima, Indikator gizi seharusnya tidak hanya mengacu kepada indikator WHO akan tetapi setiap masyarakat mempunyai indikator sendiri untuk masalah gizinya, keenam, data gizi merupakan isu besar yang dihadapi saat ini.

Simpulan

Lima simpulan panel yang dihasilkan adalah Pertama, Menguatkan komitmen pemerintah di semua sektor dan semua pihak (partnership) untuk bersama-sama berinvestasi pada gizi, baik dalam penganggaran dan implementasi kegiatan, Kedua, Peningkatan alokasi anggaran bagi gizi dari berbagai sumber (pemerintah dan donor), Ketiga, Ketersediaan data yang akuntabel akan menghasilkan intervensi yang terarah, Keempat, Implementasi kegiatan yang konkrit dalam mengatasi masalah gizi. Jangan terlalu lama fokus kepada dokumen kebijakan tetapi lebih fokus kepada apa yang bisa kita lakukan sesuai dengan spesifik masalah di masing-masing wilayah, Kelima, Industri makanan menjadi tantangan besar dalam masalah gizi, bagaimana menyikapi hal ini dengan bijak.

Berita ini disiarkan oleh Pusat Komunikasi Publik Sekretariat Jenderal Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline <kode lokal> 500-567; SMS 081281562620, faksimili: (021) 52921669, dan alamat email kontak@kemkes.go.id.

Tags: 2015Global Nutrition ReportGNRkegiatankemenkesMenkes RIpadapanelisPeluncuransehat bangsakuSehat Negeriku
ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Prevalensi Stunting di Indonesia Turun ke 21,6% dari 24,4%

25 Januari 2023
blank

Cegah Stunting Pada Anak Dengan Protein Hewani

25 Januari 2023
blank

Masyarakat Diminta Segera Booster Kedua COVID-19

25 Januari 2023
blank

Protein Hewani Efektif Cegah Anak Alami Stunting

21 Januari 2023
blank

HGN 63: Protein Hewani Cegah Stunting

21 Januari 2023
blank

Waspada, Campak jadi Komplikasi Sebabkan Penyakit Berat

20 Januari 2023
Next Post
blank

Menerjemahkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDG’s) dalam Agenda Pembangunan Nasional

Sayembara foto HKN 2015

Sayembara Foto Kementerian Kesehatan RI 2015

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.