Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Kamis, 09/02/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Jelang Wukuf, Tim Terus Visitasi di RSAS Madinah

Rokom by Rokom
24 Agustus 2017
Reading Time: 2 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Makkah, 23 Agustus 201

Wukuf yang menjadi puncak ibadah haji semakin dekat, beberapa hari lagi jemaah haji Indonesia bersama jemaah haji dari seluruh dunia akan melakukan wukuf di Padang Arafah.

Meskipun begitu, masih ada 12 jemaah haji Indonesia yang masih dirawat di rumah sakit di kota Madinah akibat sakit yang dideritanya.

Hal ini disampaikan Kasie Kesehatan Daker Madinah, dr. Edi Supriyatna, MKK, 23 Agustus 2017, di Makkah.

Untuk itu petugas PPIH bidang Kesehatan terus rutin melakukan visitasi ke Jemaah Haji di Rumah Sakit Arab Saudi (RSAS). Ada 2 orang dokter dan 2 orang perawat bersama beberapa TPK (Tenaga Pendukung Kesehatan) yang tetap tinggal di Madinah untuk mengunjungi jemaah sakit setiap hari.

Menurut dr. Firdaus Sabri yang sehari-hari bertugas di RSUD Bangkinang Riau ini, menjelaskan bahwa
saat ini ada 12 jemaah haji Indonesia yang di rawat di RSAS, terdiri 7 orang dirawat di King Fahad Hospital, 4 orang dirawat di Al Dar Hospital dan 1 orang di Miqat Hospital. Dari 12 jemaah terdiri dari 6 orang jemaah laki-laki dan 6 orang jemaah perempuan.

“Jemaah haji yang kita visitasi diberikan dukungan dan semangat agar segera sembuh termasuk memberikan asupan gizi, sambil melakukan konsultasi dengan dokter RSAS tentang perkembangan kondisi jemaah”, kata dr. Firdaus.

Menurunya, motivasi kepada jemaah diperkuat dengan memberikan suport supaya bisa melaksanakan ibadah haji yang waktunya semakin dekat. Apabila ada jemaah haji yang mengalami perbaikan dan diperbolehkan pulang akan segera dilakukan evakuasi ke kota Mekkah untuk bersiap melakuan rukun Islam yang kelima.

Menurut Penanggung Jawab (PJ) Evakuasi KKHI Madinah dr. Tia Astriana, proses evakuasi terus berjalan, sampai saat ini sudah melakukan evakuasi sebanyak 31 kali dengan jumlah jemaah sebanyak 72 orang.

Evakuasi dilakukan ketika jemaah dalam keadaan stabil dan saat diperjalanan akan dipandu untuk sholat sunat ihram dan niat umrah wajib di miqat bir ali mengingat waktu wukuf yang semakin dekat.

“Kita masih berharap akan terus melakukan evakuasi sampai H-2 wukuf sambil menunggu jemaah yang dirawat di RSAS diperbolehkan pulang, agar jemaah haji kita bisa meyempurnakan pelaksanaan hajinya,” kata dr. Tia saat proses evakuasi.

Evakuasi jemaah sakit telah menggunakan Ambulance yang terstandar dari Kementerian Kesehatan Arab Saudi dengan peralatan dan obat-obatan yang lengkap.

Berita ini disiarkan oleh Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline 1500-567, SMS 081281562620, faksimili (021) 5223002, dan alamat email kontak@kemkes.go.id.

Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat
drg. Oscar Primadi, MPH

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Awas! Beredar Surat Palsu Mengatasnamakan Kementerian Kesehatan Terkait Pengembangan Program SATU SEHAT

9 Februari 2023
blank

RSCM Masuk Peringkat 36 The Most Reputable Academic Medical Center 2023

8 Februari 2023
blank

Kemenkes Kejar Target Semua RS Bisa Layani Pasien Kanker

7 Februari 2023
blank

Dukung Peningkatan Layanan Jantung Anak di Indonesia, IDAI-PERKI Tandatangani MoU

6 Februari 2023
blank

Deteksi Dini Stroke, RS PON Hadirkan Layanan Unggulan Brain Check Up

7 Februari 2023
blank

Kasus Baru Gangguan Ginjal Akut Pada Anak, Pemerintah Siapkan Langkah Antisipatif

6 Februari 2023
Next Post
blank

Ini 4 Pesan Menkes untuk Tim NS

blank

Pelepasan Tim Nusantara Sehat Batch VII oleh Menteri Kesehatan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.