Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Sabtu, 04/02/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Koper Imut Kamu Berhasil Tingkatkan Cakupan dan Mutu Imunisasi

Rokom by Rokom
16 Oktober 2019
Reading Time: 2 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Bogor, 14 Oktober 2019

Pemerintah daerah memiliki cara masing-masing dalam meningkatkan cakupan dan mutu imunisasi. Berbagai cara dilakukan termasuk dengan menciptakan inovasi sebagaimana yang dilakukan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Barat.

Koper Imut dan Kamu, adalah dua inovasi berbeda yang digagas Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Barat untuk meningkatkan cakupan dan mutu imunisasi. Kedua inovasi itu dipaparkan pada Rapat Koordinasi Pelaksanaan Operasional Program (Rakorpop), Senin (14/10) di Bogor.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Barat Paijo, SKM, M.Kes menjelaskan adanya inovasi itu karena cakupan imunisai di Kabupaten Lampung Barat jauh di bawah target.

“Pada 2017 cakupan imunisasi masih rendah. Di Provinsi Lampung pada 2018 banyak kasus suspek difteri, tapi semua negatif. Dari Kabupaten Lampung Barat, suspek (difteri) sedikit tapi positif. Ternyata penderita tidak pernah diimunisasi, orang nya berpindah-pindah. Bahkan tidak punya kartu keluarga, kemudian kita cek ke Dinas Kependudukan ternyata pencatatannya ada di kabupaten lain,” katanya.

Selain difteri, kendala lain terjadi pada program imunisasi Measles Rubella (MR), yakni adanya penolakan dari beberapa kalangan, padahal saat itu imunisasi MR baru saja dicanangkan.

“Pelaksanaan MR di Lampung Barat baru saja pencanangan, di malam harinya langsung banyak penolakan. Tapi kami lanjut terus. Penolakan banyak sekali tapi kami terus lanjutkan (imunisasi). Dalam menghadapi penolakan imunisasi itu di antaranya dengan menggandeng MUI,” ucap Paijo.

Untuk mengatasi masalah tersebut, Paijo mengatakan, dilakukan dengan melibatkan semua pihak untuk mendukung pelaksanaan imunisasi. Sekira 100 orang yang terlibat dalam perbaikan cakupan dan mutu imunisasi itu.

“Persiapan ini sangat luar biasa. Semua terlibat, saling mendukung dan bisa dikatakan ini berhasil. Semua (cakupan imunisasi) mencapai di atas 96 persen,” katanya.

Keberhasilan itu dilakukan melalui inovasi Koper Imut (Kelompok Peduli Imunisasi Terpadu) dan Kamu (Kantung Imunisasi).

Koper Imut beranggotakan kader Posyandu, LSM, dan masyarakat yang peduli terhadap kesehatan anak. Setiap desa terdapat satu kelompok Koper Imut yang terdiri dari 10 orang. Mereka bertugas melakukan pendataan, kunjungan ke rumah bayi dan Balita, sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya imunisasi, dan melaporkan hasil kegiatan ke pengelola imunisasi di Puskesmas.

Sementara Kantung Imunisasi (Kamu) merupakan alat untuk memantau imunisasi anak di desa. Kantung imunisasi terdiri dari 12 kantung untuk 12 bulan. Data anak yang akan mendapatkan imuniasai dalam 1 tahun dimasukkan ke dalam Kantung Imunisasi itu. Kemudian anak yang tidak datang sesuai jadwal akan dicatat dalam buku kendali. Bidan desa atau kader akan mencari informasi ke rumah anak apabila anak tersebut tidak datang saat jadwal imunisasi.

“Hasil dari 2 inovasi itu terjadi perubahan pada cakupan imunisasi menjadi meningkat, masyarakat menjadi lebih akrab dengan kader dan tenaga kesehatan karena merasa diperhatikan, masyarakat juga mulai berani menceritakan masalah kesehatannya selain imunisasi. Selain itu juga kepala desa mulai memberikan perhatian lebih pada kegiatan imunisasi,” ucap Paijo.

Berita ini disiarkan oleh Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline 1500-567, SMS 081281562620, faksimili (021) 5223002, 52921669, dan alamat email kontak@kemkes.go.id.(D2)

Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat

drg. Widyawati, MKM

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Kemenkes dan MD Anderson Cancer Center Jalin Kerja Sama Atasi Kanker

3 Februari 2023
blank

Hasil Sero Survei ke-3 : Antibodi Tertinggi pada Orang yang Booster

3 Februari 2023
blank

Sukseskan Reformasi Rumah Sakit, Menkes Akan Tiru Inovasi Pelayanan Kesehatan di RSUD dr. Iskak Tulungagung

2 Februari 2023
blank

Kemenkes Bersama Komisi IX DPR RI Pastikan Penyiapan Fasilitas Kesehatan di Ibu Kota Nusantara (IKN)

2 Februari 2023
blank

Menkes Budi Minta pokja RCCE Dukung Komunikasi Penyakit Lainnya

2 Februari 2023
blank

Inovasi Teknologi Kesehatan Perlu Peran Universitas

2 Februari 2023
Next Post
blank

Penyalahgunaan Makin Marak, FIAN Komitmen Berantas Narkoba

blank

Ayo Gerak, Lawan Obesitas

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.