Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Sabtu, 28/01/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Kemenkes Siapkan Perbekalan Kesehatan untuk Jemaah Haji Tahun 2013 M/1434 H

Rokom by Rokom
19 Agustus 2013
Reading Time: 2 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Melaksanakan Rukun Islam yang kelima, menjadi dambaan semua kaum muslimin di dunia, termasuk Indonesia. Jumlah calon jemaah haji Indonesia tahun ini sebanyak 168.800 orang, terdiri dari kuota haji reguler 155.200 orang dan kuota haji khusus 13.600 orang.

“Kemenkes RI sudah menyiapkan perbekalan kesehatan untuk seluruh jemaah haji,” terang Kepala Pusat Kesehatan Haji Kemenkes RI, Dr. dr. Fidiansjah, Sp.KJ, MPH, pada acara temu media (16/6).

Perbekalan kesehatan yang disediakan diantaranya berupa masker kain bagi tiap jamaah. Setiap jemaah diberikan 3 lembar, dan jika dibutuhkan tambahan akan diberikan sesuai kebutuhan. Masker tersebut akan diberikan di masing-masing embarkasi, untuk melindungi jemaah dari paparan udara kering, pajanan infeksi airbone disease (misal: penularan corona virus), debu, dan lain-lain.

“Logistik pelayanan kesehatan lainnya adalah, setiap jemaah diberikan Buku Kesehatan Jemaah Haji (BKJH), sebagai panduan bagi jemaah,” tambah dr. Fidiansjah.
Selain itu jemaah Haji perlu menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) seperti cuci tangan pakai sabun, mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang, dan tidak merokok.

Tahun ini, Kemenkes juga menyiagakan 1.556 petugas kesehatan haji, terdiri dari 306 Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) dan 1.250 Tim Kesehatan Haji Indonesia (TKHI). PPIH akan diberangkatkan lebih dulu dan pulang setelah seluruh jemaah haji kembali ke Tanah Air, dengan masa tugas sekitar 70 hari. Sementara petugas TKHI terdiri dari 1 dokter, 2 perawat, 1 pebimbing ibadah haji dan 1 ketua kloter akan mendampingi sekitar 350-450 jemaah haji mulai dari keberangkatan ke Tanah Suci sampai kembali ke Indonesia.

Berkenaan dengan kondisi udara yang berbeda antara Indonesia dan Arab Saudi, dr. Fidiansjah menganjurkan jemaah untuk menyediakan cairan dehidrasi untuk menghindari dehidrasi secara tak terasa (insensible-dehidration). Hal ini perlu, mengingat kelembaban udara di Arab Saudi berkisar hanya 5-30 % sementara d Indonesia berkisar 40 % – 70 %. Untuk mengantisipasi hal ini, Kemenkes menyiapkan Oralit sachet dalam paket perbekalan kesehatan.

“Dalam rangka melindungi kesehatan para jemaah, Kemenkes bekerja sama dengan rumah sakit Arab Saudi sebagai RS rujukan. Balai pengobatan Indonesia juga telah disiapkan di sana setara dengan RS tipe standar, lain halnya dengan rumah sakit di Arab Saudi yang memiliki alat kesehatan yang lebih lengkap dan terjamin”, jelas Kapuskes Haji Kemenkes.

Lebih dari itu, para jemaah diharapkan pro-aktif datang dan konsultasi ke dokter untuk mendapatkan informasi yang berguna dalam perjalanan haji, agar tetap sehat dan bugar. Setiap jemaah dianjurkan membawa obat sesuai jenis dan jumlah selama perjalanan haji. Petugas di embarkasi akan memberikan fasilitas agar seluruh kebutuhan obat tersebut dapat dibawa serta.

Berita ini disiarkan oleh Pusat Komunikasi Publik Sekretariat Jenderal Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline <kode lokal> 500-567; SMS 081281562620, faksimili: (021) 52921669, website www.depkes.go.id dan alamat e-mail kontak@depkes.go.id.

 

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Waspada, 4 Masalah Gizi ini Berisiko Anak jadi Stunting

27 Januari 2023
blank

Prevalensi Stunting di Indonesia Turun ke 21,6% dari 24,4%

25 Januari 2023
blank

Cegah Stunting Pada Anak Dengan Protein Hewani

25 Januari 2023
blank

Masyarakat Diminta Segera Booster Kedua COVID-19

25 Januari 2023
blank

Protein Hewani Efektif Cegah Anak Alami Stunting

21 Januari 2023
blank

HGN 63: Protein Hewani Cegah Stunting

21 Januari 2023
Next Post
blank

FCTC dan Regulasinya tentang Demand Reduction dan Supply Reduction

blank

FCTC Melindungi Kesehatan Masyarakat

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.