Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Rabu, 25/01/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Kurang Gerak Tingkatkan Resiko Penyakit Tidak Menular

Rokom by Rokom
15 Juni 2014
Reading Time: 2 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Jakarta, 15 Juni 2014

 

Kurang gerak dapat meningkatkan risiko timbulnya Penyakit Tidak Menular, seperti: kegemukan atau obesitas, penyakit kencing manis atau diabetes mellitus, dan penyakit  jantung.   Latihan fisik yang dilakukan secara baik, benar, terukur, dan teratur akan melatih otot dan sendi serta  memperlancar peredaran darah dan oksigen dalam tubuh sehingga metabolisme tubuh menjadi optimal, tubuh  terasa segar, kekebalan tubuh meningkat dan tidak mudah terserang penyakit.

 

Demikian disampaikan Menteri Kesehatan RI, Nafsiah Mboi, Sp.A, MPH pada hari Minggu pagi ketika acara peresmian Program Taman Aktif di bilangan Tebet, Jakarta Selatan,(15/6). Peresmian taman tersebut dilakukan oleh  Pelaksana Tugas Gubernur DKI Jakarta, Basuki Cahaya Purnama.

 

Berdasarkan data yang dilansir dari Riset Kesehatan Dasar tahun 2013, persentase penduduk Indonesia yang melakukan aktivitas fisiksecara  memadai ialah 26,1%. Di  DKI Jakarta, lebih dari 44% penduduknya hidup dengan aktivitas fisik yang tidak memadai. Prevalensi atau kejadian penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi di Jakarta adalah 25.8%.

 

Dari 100 orang yang tinggal di Jakarta, seperempatnya menderita penyakit tekanan darah tinggi. Sedangkan kejadian penyakit sendiadalah 24.7%, stroke 12.1%, penyakit jantung 7.2%, asma 4.5%, diabetes melitus 2.1%, dan kanker 1.4%.

 

Dalam acara tersebut Plt. Gubernur DKI Jakarta menyatakan akan membuat program untuk memperbanyak taman. Salah satunya dengan membeli perumahan kumuh yang ada di Ibu Kota untuk dijadikan active park (taman aktif).

 

“Kami membuat program agar rumah kumuh yang ada di gang-gang kecil dijadikan active park seperti Taman Tebet. Makanya kami mau beli rumah kumuh itu,” jelasnya.

 

Menkes menambahkan, program yang bertujuan mendorong penyediaan sarana olahraga di taman-taman kota Jakarta ini sangat relevan dengan upaya Pemerintah untuk membudayakan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat atau PHBS di seluruh lapisan masyarakat.

 

“Saya mengajak seluruh lapisan masyarakat untuk meningkatkan aktivitas fisik dalam kehidupan sehari-hari – melalui latihan fisik dan olahraga yang baik, benar, terukur dan teratur – sebagai bagian dari budaya  hidup bersih dan sehat, guna mewujudkan Bangsa Indonesia yang sehat dan bugar”, kata Menkes.

 

Diakhir sambutannya Menkes mengapresiasi National Task Force Program Indonesia Sehat dan Bugar dan Coca Cola yang telah menyiapkan dan menyelenggarakan peluncuran Program Taman Aktif atau Active Park tersebut.
Seusai acara peresmian, Menkes dan Plt. Gubernur DKI Jakarta sempatkan untuk mencoba alat olahraga yang telah terpasang di Taman tersebut.

 

Active park merupakan taman yang menyediakan fasilitas olahraga, seperti outdoor gym, lapangan bulu tangkis, dan lainnya. Tahun ini program active park yang disponsori oleh PT Coca Cola Indonesia bakal dibuat di beberapa taman. Di antaranya, Taman Tebet, Taman Langsat, Taman Bumi, Taman Amir Hamzah, Taman Gandaria Tengah, Taman Gebang Sari dan Taman Catellya.

Berita ini disiarkan oleh Pusat Komunikasi Publik Sekretariat Jenderal Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline <kode lokal> 500-567; SMS 081281562620, faksimili: (021) 52921669, website www.depkes.go.id dan alamat email kontak@depkes.go.id.

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Prevalensi Stunting di Indonesia Turun ke 21,6% dari 24,4%

25 Januari 2023
blank

Cegah Stunting Pada Anak Dengan Protein Hewani

25 Januari 2023
blank

Masyarakat Diminta Segera Booster Kedua COVID-19

25 Januari 2023
blank

Protein Hewani Efektif Cegah Anak Alami Stunting

21 Januari 2023
blank

HGN 63: Protein Hewani Cegah Stunting

21 Januari 2023
blank

Waspada, Campak jadi Komplikasi Sebabkan Penyakit Berat

20 Januari 2023
Next Post
blank

Tingkatkan Kemampuan Dokter Melalui Uji Kompetensi

blank

Pendidikan Jarak Jauh (PJJ): Peningkatan kompetensi Perawat dan Bidan Tanpa Terhalang Jarak

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.