Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Selasa, 07/02/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Pelaksanaan PIN Polio Telah Sesuai Dengan Target

Rokom by Rokom
31 Maret 2016
Reading Time: 2 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Kementerian Kesehatan RI telah melaksanakan Pekan Imunisasi (PIN) Polio 2016 secara serentak diseluruh Indonesia pada 8 – 15 Maret 2016 yang lalu, terkecuali Provinsi Bali yang baru melaksanakan PIN sejak 15 Maret hingga 22 Maret 2016. Hasil rekapitulasi terakhir, pelaksanaan PIN berhasil mencapai  96,5% dari total sasaran balita 0-59 bulan di Indonesia. Artinya sebanyak 22.883.895 Balita telah mendapatkan vaksin polio secara oral.

Hasil ini sesuai dengan target Kementerian Kesehatan yaitu ≥ 95% anak usia 0-59 bulan mendapatkan Imunisasi. Menteri Kesehatan Republik Indonesia, Prof. Dr. dr. Nila Juwita Moeloek, Sp.M (K), mengapresiasi pelaksanaan PIN Polio yang berlangsung dengan sukses berkat dukungan semua pihak.

“Saya sampaikan apresiasi dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Saudara sekalian, bahwa pada tanggal 8-15 Maret yang baru saja berlalu, kita telah bersama-sama melaksanakan Pekan Imunisasi Nasional Polio yang secara serentak dilakukan di seluruh Tanah Air yang melibatkan lintas sektor baik di Pusat maupun di Daerah. Kesuksesan ini tidak terlepas dari upaya keras dari semua pihak”, ujar Menkes di hadapan Kepala Dinas Kesehatan seluruh Indonesia pada Rapat Kerja Kesehatan Nasional 2016 di Jakarta (31/3).

Rekapitulasi pelaksanaan PIN Polio 2016 per provinsi, terdapat 10 provinsi dengan pencapaian lebih dari 100%, antara lain: 1. Jambi (100,4%); 2. Sumatera Selatan (108,2%); 3. Lampung (103,4%); 4. Jawa Tengah (101,5%); 5. Jawa Timur (101,1%); 6. Kalimantan Barat (100,8%); 7. Kalimantan Tengah (102,5%); 8. Kalimantan Timur (100,3%) 9. Bangka Belitung (103,2); 10. Papua Barat (107,8%).

Namun demikian, masih terdapat dua provinsi yang perlu dukungan karena capaiannya masih dibawah 80%, yaitu NTT (79,1%) dan Papua (77,1%). Menkes mengharapakan  agar dua daerah tersebut tetap ditindak lanjuti hingga tenggat waktu yang ditentukan.

“Saya harapkan daerah yang capaiannya dibawah 80% agar tetap melanjutkan sweeping dengan melibatkan lintas sektor terkait sampai dengan 3 April 2016. Sementara untuk daerah dengan capaian 80-95%, agar melakukan validasi data dan Rapid Convenience Assesment (RCA)”, ujarnya.

Total provinsi yang telah melaksanakan PIN 33 provinsi dan 509 kab/kota, dengan total Pos PIN 300.000 Pos PIN. Adapun pencapaian di beberapa provinsi diatas 100% ini tidak terlepas dari beberapa faktor seperti, bayi yang baru lahir ketika masa Pekan Imunisasi berlangsung, banyaknya pendatang, dan tidak luput peran serta dari setiap daerah yang sigap membuka pos PIN di Posyandu, Puskesmas, di tempat keramaian, bahkan di beberapa daerah petugas jemput bola ke rumah yang memiliki Balita 0-59 bulan. Sehingga banyak anak yang bukan dari suatu daerah tersebut ikut mendapatkan Imunisasi.

Adapun tahapan berikutnya dalam rangka eradikasi polio secara global adalah penggantian vaksin Polio oral trivalent (tOVP) menjadi vaksin Polio oral bivalent (bOVP) mulai tanggal 4 April 2016 dan selanjutnya akan dilaksanakan introduksi Inactivated Polio Vaccine (IPV) 1 dosis mulai bulan Juli 2016.

Berita ini disiarkan oleh Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat, Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline (kode lokal) 1500-567, SMS 081281562620, faksimili (021) 5223002, 52921669, dan alamatemail kontak@kemkes.go.id.

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

RSCM Masuk Peringkat 36 The Most Reputable Academic Medical Center 2023

7 Februari 2023
blank

Kemenkes Kejar Target Semua RS Bisa Layani Pasien Kanker

7 Februari 2023
blank

Dukung Peningkatan Layanan Jantung Anak di Indonesia, IDAI-PERKI Tandatangani MoU

6 Februari 2023
blank

Deteksi Dini Stroke, RS PON Hadirkan Layanan Unggulan Brain Check Up

7 Februari 2023
blank

Kasus Baru Gangguan Ginjal Akut Pada Anak, Pemerintah Siapkan Langkah Antisipatif

6 Februari 2023
blank

Atasi Dengue, Kemenkes Kembangkan Dua Teknologi ini

7 Februari 2023
Next Post
blank

Menkes Tegaskan Iuran JKN Kelas III Tetap 25.500

blank

Menkes: Penguatan Layanan Kesehatan Jadi Perhatian

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.