Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Selasa, 07/02/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Operasi Bayi Kembar Siam berhasil Dipisah

Rokom by Rokom
14 Februari 2017
Reading Time: 2 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Tim dokter Rumah Sakit Anak dan Bunda (RSAB) Harapan Kita berhasil melakukan operasi pemisahan bayi kembar siam Rafky Setia Sumita dan Rifky Setia Sumita. Mereka didiagnosis Craniopagus (dempet kepala) dan menjalani operasi dalam dua tahap.

Ketua tim dokter kembar siam RSAB Harapan Kita, dr. Alexandra, Sp. BA mengatakan apabila operasi dilakukan satu tahap akan memakan waktu yang sangat lama dan riskan karena tindakan operasi harus membuka sisi belakang dan sisi depan kepala pasien.

“Operasi dilakukan dalam dua tahap karena lebih aman untuk pasien. tahap pertama dilakukan pemisahan pada sisi kepala bagian belakang, dilanjut dengan operasi tahap kedua dengan memisahkan sisi kepala bagian depan,” katanya pada Jumpa Pers di RSAB Harapan Kita, Jakarta, Kamis (9/2/2017)

Operasi tahap pertama dilakukan pada Kamis, 2 Februari 2017 selama 10 jam. Tim dokter spesialis yang dilibatkan diantaranya, 4 dokter spesialis bedah syaraf, 7 dokter anestesi, 6 dokter spesialis bedah plastik, dan 15 perawat.

Operasi tahap kedua dilakukan pada Sabtu, 4 Februari 2017 selama 18 jam. Pada tahap tersebut membutuhkan waktu yang lebih lama karena harus memisahkan tulang bagian depan dan memisahkan kedua kepala serta merekonstruksi kulit kepala bayi.

“Pasca operasi, kondisi bayi masih dalam masa kritis, namun kedua pasien sudah mulai membaik meskipun masih harus dibantu dengan alat bantu napas,” katanya.

Bayi dari pasangan Bari Sumita dan Yuni Setiawan tersebut dirujuk menggunakan jaminan BPJS ke RSAB Harapan Kita untuk perawatan di Neonatal Intensive Care Unit (NICU), perawatan selanjutnya dilakukan di ruang Widuri hingga tindakan operasi pemisahan dilakukan.

Tim dokter terus melakukan pemantauan dan evaluasi, beberapa kemungkinan dapat saja muncul, dan tim dokter sudah merencanakan penanganan apabila kemungkinan tersebut terjadi.

Keberhasilan operasi itu merupakan kerjasama antara RSAB Harapan Kita dan beberapa rumah sakit besar yang juga sudah melakukan tindakan operasi bayi kembar siam sebelumnya. Kasus kembar siam selalu berbeda dan tidak pernah sama, setiap kasus mempunyai tingkat kesulitan berbeda.
Berita ini disiarkan oleh Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat,Kementerian Kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline (kode lokal) 1500-567,SMS 081281562620, faksimili (021) 5223002, 52921669, dan alamat email kontak@kemkes.go.id.

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

RSCM Masuk Peringkat 36 Dunia Pada Academic Medical Center 2023

7 Februari 2023
blank

Kemenkes Kejar Target Semua RS Bisa Layani Pasien Kanker

7 Februari 2023
blank

Dukung Peningkatan Layanan Jantung Anak di Indonesia, IDAI-PERKI Tandatangani MoU

6 Februari 2023
blank

Deteksi Dini Stroke, RS PON Hadirkan Layanan Unggulan Brain Check Up

7 Februari 2023
blank

Kasus Baru Gangguan Ginjal Akut Pada Anak, Pemerintah Siapkan Langkah Antisipatif

6 Februari 2023
blank

Atasi Dengue, Kemenkes Kembangkan Dua Teknologi ini

7 Februari 2023
Next Post
blank

Upaya Kemenkes Antisipasi Ketimpangan Harga Obat

Menteri Kesehatan Nila Moeloek (kiri) bersama Ketua Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Muhammad Syarkawi Rauf membaca nota kesepahaman (MoU) pencegahan dan penanganan praktik monopoli dan persaingan usaha tidak sehat di bidang kesehatan di Gedung Kementerian Kesehatan RI, Jakarta, Jumat (10/2/2017). Adanya MoU ini diharapkan menciptakan persaingan usaha yang sehat dalam mendorong pertumbuhan industri dan perdagangan untuk tujuan pembangunan kesehatan.

Menkes dan Ketua KPPU Tandatangani MoU Pencegahan Usaha Tidak Sehat

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.