Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Kamis, 09/02/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Inilah Kandungan Gizi Menu Ikan Kreasi Para Juara Lomba Masak Ikan Nusantara

Rokom by Rokom
15 Agustus 2017
Reading Time: 3 mins read
A A
0
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Jakarta, 15 Agustus 2017

Indonesia memiliki beragam kekayaan sumber pangan, salah satunya ikan sebagai sumber protein. Meski bergelar negara maritim, tetapi tingkat konsumsi ikan di masyarakat Indonesia masih tergolong rendah. Untuk itu, dalam rangka menyambut perayaan 72 tahun kemerdekaan Republik Indonesia, Kementerian Kesehatan, Kementerian Kelautan dan Perikanan, Kementerian Pariwisata, Kementerian Sekretariat Negara, dan Kantor Staf Presiden bersama Femina Group menggelar Lomba Masak Ikan Nusantara di  bulan Agustus 2017. Kegiatan ini sekaligus untuk mengajak masyarakat kembali mengonsumsi ikan yang membuat tubuh sehat, kuat, dan cerdas. Hadiahnya sangat istimewa, yakni berupa kesempatan untuk memasak ikan dan menyajikan langsung kepada Presiden Joko Widodo dan Ibu Negara, Iriana Jokowi.

Saat ini, tiga orang pemenang dan ketujuh finalis berkesempatan merasakan pengalaman memasak menu kreasi ikan yang telah terpilih di Halaman Istana Negara, Jakarta pada Selasa siang (15/8).

Kesepuluh menu kreasi ikan nusantara tersebut dimasak secara langsung untuk disajikan dan dicicipi oleh Presiden RI, Joko Widodo, yang didampingi Ibu Negara, Iriana Jokowi; Kepala Staf Kepresidenan, Teten Masduki; Menteri Kesehatan RI, Nila Farid Moeloek; Menteri Kelautan dan Perikanan, Susi Pudjiastuti.

Bothok Ikan Masak Putih

Menu kreasi Abdul Kadir asal Pontianak yang menjadi pemenang pertama dalam ajang ini menggunakan fillet ikan patin sebagai sebagai bahan utamanya, ditambah daun mengkudu yang membuat sajiannya menjadi lebih istimewa. Selain itu, bahan pelengkap berupa ketan putih kukus, cumi dan udang menjadikan masakan ini begitu kaya zat gizi. Adapun kandungan gizi pada masakan tersebut, antara lain: Energi 1.020 Kkal; Protein 54,1 gram; Lemak 60,5 gram; dan Karbohidrat 92,6 gram (untuk 2 porsi penyajian).

Nasi Kemangi Gabus Pucung Sambal Petai

Menu kreasi Ruben Jeremia asal Jakarta yang menjadi runner-up ini berbahan utama ikan gabus, telur puyuh, petai, salam, sereh, dan kemangi, serta bahan rempah lainnya. Dari bahan uatamanya saja sudah dapat dibayangkan bahwa masakan ini begitu menggugah selera tidak hanya melalui penampilan dan rasanya, namun juga aromanya. Zat gizi menu kreasi ini mengandung Energi 2.457,1 Kkal; Protein 231,7 gram; Lemak 78,1 gram; dan Karbohidrat 225 gram (untuk 10 porsi sajian).

Ikan Santan Goroho

Menu kreasi Narti Buo asal Gorontalo yang menjadi pemenang ketiga ini berbahan dasar Ikan Goropa, Pisang Goroho dan Santan. Pilihan sumber protein dan karbohidrat dalam masakan ini menunjukkan keragaman kekayaan sumber pangan di Indonesia. Zat gizi yang terkandung dalam menu kreasi tersebut: Energi 774,8 Kkal; 95,6 gram; Lemak 17,6 gram; dan Karbohidrat 62,8 gram (untuk 5 porsi sajian).

Iloni Burger

Menu kreasi Anita Attu asal Gorontalo ini berbahan dasar ikan tenggiri, singkong kukus, dan santan serta bumbu-bumbu lain yang memiliki kandungan gizi sebesar 3.525,6 Kkal Energi; 160,1 gram Protein; 256,4 gram Lemak; dan 180 gram Karbohidrat (untuk 5 porsi).

Es Dawet Patin

Menu kreasi finalis bernama Endang asal Batam ini mirip dengan minuman segar cendol, namun menggunakan ikan patin, tepung beras juga tepung kanji sebagai bahan utamanya. Siapa sangka, ikan juga bisa dikreasikan menjadi minuman yang menyegarkan dan kaya gizi, terdiri dari 1.359,6 Kkal Energi; 35,2 gram Protein; 15 gram Lemak; dan 264,5 gram Karbohidrat dalam setiap kali sajian (untuk 5 porsi).

Kerang Tumis Labu Kuning

Menu kreasi Matelda F. Maryen asal Biak Numfor, Papua, ini berbahan dasar Kerang Bia Garu, Labu Kuning, dan Kentang. Kreasi masakan ini mengandung zat gizi, sebagai berikut: 522,1 Kkal Energi; 28,8 Protein; 15,6 gram Lemak; dan 71,5 gram Karbohidrat untuk setiap porsinya.

Woku Ikan Gabus Bambu Kuning

Menu kreasi Non Lohibu asal Gorontalo ini berbahan dasar ikan gabus, telur dan santan yang dicampurkan dengan beragam bumbu dan rempah alami dan kemudian dimasak menggunakan bambu kuning. Sajian ini mengandung zat gizi sebagai berikut: 648,1 Kkal Energi; 70 gram Protein; 28 gram Karbohidrat; dan 35,5 gram Lemak (untuk 2 porsi).

Lontong Singkong Tongkol

Bahan dasar dari menu kreasi finalis bernama Sri Ekowati asal Batam ini adalah ikan tongkol, singkong parut, dan tempe. Masakan ini mengandung zat gizi sebesar 789,8 Kkal Energi; 49,9 gram Protein; 6,6 gram Lemak; dan 136,1 gram Karbohidrat (sajian lebih kurang untuk 2 porsi).

Lawar Cumi

Berbahan utama cumi-cumi segar atau sotong, menu kreasi Sri Sudaryani asal Batam ini memiliki kandungan zat gizi yang tinggi, yakni sebesar1072.5 Kkal Energi; 130,2 gram Protein; 38,3 gram Lemak; dan 51,9 gram Karbohidrat.

Ikan Saos Kribang Daun Kesum Tabur Serundeng

Menu kreasi Syamsudin asal Pontianak yang berbahan dasar ikan gabus fillet dan buah kribang ini mengandung zat gizi sebesar 967,2 Kkal Energi; 136,8 gram Protein; 16,1 gram Lemak; dan 63,8 gram Karbohidrat.

Berita ini disiarkan oleh Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat, Kementerian kesehatan RI. Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi Halo Kemkes melalui nomor hotline 1500-567, SMS 081281562620, faksimili (021) 5223002, dan alamat email kontak@kemkes.go.id.

Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat

drg. Oscar Primadi, MPH

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Awas! Beredar Surat Palsu Mengatasnamakan Kementerian Kesehatan Terkait Pengembangan Program SATU SEHAT

9 Februari 2023
blank

RSCM Masuk Peringkat 36 The Most Reputable Academic Medical Center 2023

8 Februari 2023
blank

Kemenkes Kejar Target Semua RS Bisa Layani Pasien Kanker

7 Februari 2023
blank

Dukung Peningkatan Layanan Jantung Anak di Indonesia, IDAI-PERKI Tandatangani MoU

6 Februari 2023
blank

Deteksi Dini Stroke, RS PON Hadirkan Layanan Unggulan Brain Check Up

7 Februari 2023
blank

Kasus Baru Gangguan Ginjal Akut Pada Anak, Pemerintah Siapkan Langkah Antisipatif

6 Februari 2023
Next Post
blank

Pemantauan dan Penanggulangan Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI)

blank

Mewujudkan Layanan Prima, Puskesmas Pleret luncurkan 9 Program Inovasi Kesehatan

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.