Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Jumat, 27/01/2023
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Ngantuk, Lemas dan Sakit Kepala Minum, Minum dan Minum

Rokom by Rokom
30 Agustus 2017
Reading Time: 2 mins read
A A
2
blank
Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

30 Agustus 2017

oleh: Prawito

Minum, minum dan minum. Judul di atas harus saya ulang ulang, dengan cerita dan kasus yang berbeda. Cerita teori dan pengalaman langsung silih berganti, agar dapat memberi pemahanan sepaham pahamnya tentang bahaya dehidrasi, kekurangan cairan tubuh, khususnya kepada jemaah dan petugas haji.

Teori boleh jadi di luar kepala, tapi dalam praktek belum tentu sepaham berteori, terutama ketika di alam terbuka di Arab Saudi, seperti arafah, musdalifah dan mina. Sungguh sangat berbeda dengan dalam ruang tertutup, seperti waktu masih di pondokan atau hotel.

29 Agustus 2017, setelah seharian menyiapkan klinik berbasis tenda di Mina, kebetulan saya mendapat amanah sebagai koordinator. 24 jam berjibaku untuk menyulap tenda jadi klinik. 70 pasukan di kerahkan untuk itu. Alhamdulillah pukul 17.00 waktu setempat selesai.

Tengah hari pukul 14.00 kepala saya mulai sakit, mata ngantuk dan badan lemas. Mungkin lapar, pikir saya waktu itu, karena makan siang baru pukul 14.00. Albaik, menu makan siang hari itu. Karena kepala sakit, saya harus habiskan. Alhamdulillah habis, padahal 4 potong ayam besar, kentang goreng dan sepotong roti.

Tentu saya juga minum setiap saat, apalagi setelah makan, bahkan 2 botol air mineral langsung habis. Saya pikir sudah cukup asukan gizi dan air. Tapi belum sembuh betul sakit kepalanya, namun sudah berkurang. Kemudian saya tidurkan sebentar dalam tenda klinik, ternyata tambah sakit kepalanya, padahal ukuran minum menurut saya sudah berlebih.

Singkat cerita sampai pondokan di KKHI Makkah, sakit kepala tambah parah, padahal kerokan, makan dan minum sudah dilakukan. Tengah malam tambah sakit, sementara pukul 03.00 sudah harus siap melakukan perjalanan ke arafah.

Alarm, sudah bunyi pukul 02.30, bagun dengan kepala sakit. Ingat pesan Ahmad Mohune, ketika setelah selesai ngerokin “banyak minum”,katanya. Setelah itu saya minum obat panadol dan 1 botol mineral 350 ml, habis tapi masih sakit juga kepala.

Akhirnya dalam waktu 30 menit sampai pukul 03.00 saya telah menghabiskan 5 botol mineral. Alhamdulillah, tepat pukul 03.00 sakit kepala, atas Izin Allah hilang, sembuh total. Kemudian berkemas menuju Arafah, bus sudah menunggu di depan kantor KKHI.

Belajar dari pengalaman di atas, kebutuhan minum seseorang bukan ditentukan jumlah liter yang di minum, tapi kalau masih sakit kepala, ngantuk dan lemas, berarti masih kurang cairan. Sekali lagi, ukuranya bukan haus, atau jumlah liter mineral yang telah diminum. Sebab setiap orang ukuranya berbeda beda dalam jumlah liter mineral yang harus diminum.

Tapi ukuranya, ketika masih ngantuk, lemas dan sakit kepala, maka teruslah minum, hingga lemas, ngantuk dan sakit kepala hilang atas Izin Allah SWT. Saat itu kebutuhan air dalam tubuh sudah terpenuhi. Berikutnya jaga kebutuhan air dalam tubuh, dengan cara terus minum, minum dan minum.

Tidak ada dampak negatif kelebihan minum, paling hanya sering buang air kecil. Memang armina juga tidak mudah buang air kecil, harus antri panjang untuk mendapatkanya. Tapi itu cara lebih baik untuk menjaga kesehatan. Minum kencing, minum kencing dan terus minum. Semoga tetap sehat. Bersambung….

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

blank

Tingkatkan Kapasitas Layanan Kesehatan Rujukan melalui Kolaborasi

19 Januari 2023
blank

Babak Baru Eliminasi TBC Global

1 Agustus 2019
blank

Salah Satu Berkah Ramadhan, Udara Bersih dari Asap Rokok

25 Mei 2018
blank

Bawa Anak ke Posyandu, Siapa Tahu jadi Presiden

25 Mei 2018
freepik.com

Jangan Gigit Aku

25 Mei 2018
blank

Bekal Sehat Gizi Seimbang

12 April 2018
Next Post
blank

Petugas Kesehatan Haji, Selamat Menunaikan Tugas Pelayanan

blank

KKHI Arafah Siap Layani Jemaah Wukuf

Comments 2

  1. blank roezd9 says:
    4 tahun ago

    artikel yang sangat bermanfaat
    trimakasih admin & salam kenal

    Balas
  2. blank Zidane says:
    2 tahun ago

    Artikel ini sangat bermanfaat

    Balas

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Indonesia Sampaikan Kesiapan Kolaborasi dalam Pembahasan Isu Kesehatan Presidensi G20 Tahun 2022

13 September 2021
Berita Utama

Kemenkes Tingkatkan Layanan Kesehatan Gigi dan Mulut Yang Aman Dari Penularan COVID-19

12 September 2021
Berita Utama

Wamenkes Dante Minta Masyarakat Waspadai Lonjakan Kasus COVID-19

11 September 2021
Berita Utama

Belajar dari Pandemi COVID-19, Menkes Ingatkan Pentingnya Perencanaan Pembangunan yang Memperhatikan Aspek Kesehatan dan Lingkungan

11 September 2021

Rekomendasi Artikel

blank

Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

14 Agustus 2021
blank

Terlambat Vaksinasi COVID-19 Dosis Kedua Tidak Akan Pengaruhi Efektivitas Vaksin

3 Agustus 2021
blank

Kemenkes Tegaskan Vaksin Moderna Hanya untuk Booster Nakes dan Publik yang Belum Pernah Menerima Vaksin COVID-19

13 Agustus 2021

Berita Populer

  • blank

    Penerima Vaksinasi COVID-19 dapat Registrasi via WA

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin COVID-19 Merek Sinovac, AstraZeneca, Pfizer, dan Novavax Tidak Dapat Dipergunakan untuk Vaksinasi Gotong Royong

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Pemerintah Tetapkan Batasan Tarif Pemeriksaan Rapid Test Antigen-Swab

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Vaksin AstraZeneca Aman, Penghentian Sementara Hanya Pada Kelompok CTMAV547

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Virus Corona Varian Baru B.117, B.1351, B.1617 Sudah Ada di Indonesia

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019
blank
Infografis

Sahur Sehat

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Blog Sehat
  • Mediakom
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.