Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Senin, 16/06/2025
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Kreasi Bubur Ne dari Sagu

Rokom by Rokom
10 Januari 2024
Reading Time: 3 mins read
A A
0
Kreasi Bubur Ne

Kreasi Bubur Ne

Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Sagu dapat dikembangkan sebagai salah satu sumber pangan alternatif. Memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan sebagai pengganti nasi.       

 

Sagu menjadi makanan pokok yang populer di Indonesia, terutama di Maluku dan Papua. Namun sagu juga bisa menjadi makanan alternatif sebagai pengganti nasi.

Yanita Selly Meristika, S.Kom (Dinas Pangan), dalam artikel “Optimalisasi Sagu Untuk Kemandirian Pangan” yang diunggah di Sumbarprov.go.id pada 2013 menyebutkan pada zaman dahulu sebagian masyarakat Indonesia Timur seperti Maluku dan Papua menjadikan sagu sebagai makanan pokoknya.

Selanjutnya, di daerah Riau banyak dikenal beberapa jenis makanan berbahan dasar sagu seperti mi sagu, bubur, kepurun, gobak, sagu rendang, sagu lemak atau lempeng sagu, dan sebagainya.

Dalam artikel “Aneka Lempeng Sagu Lingga” di warisanbudaya.kemdikbud.go.id pada 2021, disebutkan pada masa Sultan Mahmud Riayat Syah (1761-1812) sagu menjadi komoditas pertanian yang menguntungkan di Lingga.

Tak hanya itu, sagu bahkan dimanfaatkan sebagai alat untuk mempererat hubungan diplomasi antara Sultan Mahmud Riayat Syah dan Gubernur Jenderal Hindia Belanda P.G. Overstraten di Batavia, dengan mengirimkan sebanyak 800 kantong sagu sebagai hadiah.

Lalu, adakah manfaat mengonsumsi sagu sebagai alternatif pengganti nasi? Berikut penjelasannya.

Manfaat Sagu Sebagai Pengganti Nasi

Dalam artikel “Manfaat Sagu, Mulai dari Makanan Pokok hingga Industri Tekstil” di ners.unair.ac.id pada 2021, disebutkan sagu diperoleh dari pengolahan batang pohon jenis palem tropis atau Metroxylon sagu. Sagu juga memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan sebagai pengganti nasi.

Sagu yang berasal dari pohon sagu memiliki sumber karbohidrat yang kaya akan serat dan rendah kalori. Sagu juga memiliki kandungan protein, vitamin, dan mineral, meski jumlahnya tidak banyak. Sagu yang kaya akan serat dapat membantu pencernaan yang membuat Anda lebih kenyang.

Mengonsumsi sagu sebagai alternatif pengganti nasi juga memiliki manfaat lain. Yanita Selly Meristika, S.Kom (Dinas Pangan) dalam artikel “Optimalisasi Sagu untuk Kemandirian Pangan” di sumbarprov.go.id7 pada 2013 mengatakan sagu memiliki manfaat yang baik bagi tubuh, di antaranya tidak cepat meningkatkan kadar glukosa dalam darah sehingga cukup aman dikonsumsi oleh penderita diabetes mellitus, meningkatkan kekebalan tubuh, mengurangi risiko terjadinya kanker usus, mengurangi risiko terjadinya kanker paru-paru, mengurangi kegemukan, dan mempermudah buang air besar.

Sagu juga sering dikonsumsi oleh orang yang sedang diet karena dapat memberikan efek mengenyangkan, tetapi tidak menyebabkan gemuk.

Cara Memasak Sagu

Kepala Badan Ketahanan Pangan dan Penyuluhan (BKPP) Kalimantan Timur H. Fuad Asadin dalam artikel “Sagu Bisa Menjadi Bahan Pangan Alternatif” di disbun.kaltimprov.go.id pada 2013 menyebutkan sagu dapat dikembangkan sebagai salah satu sumber pangan alternatif sekaligus lumbung pangan hidup karena bentuk pohon ini dapat bertahan lama.

Sagu dapat dimasak dengan cara dikukus, direbus, digoreng atau dibakar. Selain sebagai makanan utama, sagu juga bisa dijadikan bahan untuk membuat aneka penganan lezat. Tepung sagu, misalnya, bisa diolah menjadi kue bola-bola, mi, sohun, pempek, bubur, pasta, papeda, cilung, cireng, atau panekuk dan masih banyak lagi makanan tradisional lainnya. Sagu juga telah menjadi bahan baku industri makanan, misalnya diolah menjadi biskuit, mi, roti, dan kerupuk.

Berikut ini pengolahan sagu menjadi makanan lezat yang bisa Anda coba di rumah. Regina Berliani dalam artikel “Bubur Ne” di budaya-indonesia.org pada 2018 mencantumkan resep bubur tradisional khas Maluku yang sering dijumpai kala berbuka puasa. Anda juga bisa mencobanya untuk alternatif menu pengganti nasi.

Bahan:

100 gram sagu lempengan

1 liter air

100 gram gula pasir

100 gram gula merah, sisir halus

2 lembar daun pandan, simpulkan

100 gram kenari

100 gram ubi merah

Saus:

250 ml santan dari 1 butir kelapa, kupas dan parut

2 lembar daun pandan

1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kenari, kupas, cincang kasar untuk taburan.
  2. Ubi merah, potong dadu 1/2 x 1/2 cm.
  3. Rendam sagu dalam 500 ml air selama 1 jam hingga mengembang.
  4. Tiriskan dan buang airnya.
  5. Masak 1 liter air bersama gula pasir, gula merah, dan daun pandan hingga gula larut.
  6. Angkat lalu saring.
  7. Didihkan kembali air gula, masukkan ubi merah dan sagu yang telah lunak.
  8. Masak sambil terus diaduk hingga matang dan kental.
  9. Saus: didihkan semua bahan sambil terus diaduk hingga santan kental.
  10. Angkat, sisihkan. Sajikan selagi hangat.

Masih menurut artikel “Optimalisasi Sagu untuk Kemandirian Pangan” di sumbarprov.go.id pada 2013, tepung sagu juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama maupun sebagai bahan tambahan dalam berbagai jenis industri seperti industri pangan, pakan ternak, kertas, perekat, kosmetika, kimia, dan energi.

 

Penulis: Redaksi Mediakom

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

Tantangan Bidan di Masa Pandemi

Tantangan Bidan di Masa Pandemi

26 Juni 2024
Bidan di Daerah

Bidan Desa Harus Serba Bisa

26 Juni 2024
Garda Terdepan Dalam Persalinan

Garda Terdepan dalam Persalinan

26 Juni 2024
Masih Banyak Bidan yang Dibutuhkan_Foto Shutterstock

Masih Banyak Bidan yang Dibutuhkan

26 Juni 2024
Isi Tas Bidan

Mengintip Isi Tas Bidan

26 Juni 2024
Ilustrasi Liburan Sekolah_Foto Shutterstock

Ide Seru Menikmati Liburan Sekolah

26 Juni 2024
Next Post
Jahe yang Menghangatkan

Jahe, Si Mungil yang Menghangatkan

kursi ergonomik

Kursi-kursi Ergonomis

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Pulang Ibadah Haji? Waspadai Demam, Batuk, dan Risiko COVID-19!

15 Juni 2025
Berita Utama

Menkes Dorong Pemerataan Layanan dan Edukasi Kesehatan Gigi

15 Juni 2025
Berita Utama

Kepulangan Jemaah Haji Dimulai, Tim Medis Standby Siang Malam

14 Juni 2025
Umum

RS Kemenkes Riau Resmi Dibangun, Hadirkan Layanan Premium dan Teknologi Canggih

13 Juni 2025

Rekomendasi Artikel

blank

COVID-19 Kembali Merebak di Luar Negeri, Masyarakat Diminta Waspada

20 Mei 2025
blank

Kini Check In PeduliLindungi Bisa Lewat Website

30 September 2022
blank

Cek Kesehatan Gratis Kado Ulang Tahun Dimulai, Ini 3 Cara Daftar

10 Februari 2025

Berita Populer

  • blank

    Masyarakat Umum Sudah Bisa Booster Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Besok PeduliLindungi Resmi Bertransformasi Menjadi SATUSEHAT Mobile

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beri Perlindungan Tambahan, Lansia Diberikan Vaksin Booster Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Penerbitan STR Seumur Hidup Lebih Mudah Lewat Portal SATUSEHAT SDMK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Jadwal Skrining Anda dan Keluarga

Jadwal Skrining Sesuai Siklus Hidup

22 September 2023
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.