Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Sabtu, 21/06/2025
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Anyang Pakis Medan, Bukan Sekadar Menu Pelengkap

Rokom by Rokom
18 Januari 2024
Reading Time: 3 mins read
A A
0
anyang pakis / Foto: Shutterstock

anyang pakis / Foto: Shutterstock

Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Anyang pakis adalah hidangan khas Kota Medan. Biasa disajikan sebagai makanan berbuka puasa saat Ramadan. 

 

Pulau Sumatera dikenal memiliki aneka ragam makanan khas yang menggugah selera, salah satunya adalah anyang pakis yang berasal dari Kota Medan. Tokoh pelestari anyang pakis di Kabupaten Labuhanbatu, Sumatera Utara, Hj. Faridah Hafni, Murniati Nasution, dan Maemunah, dalam artikel “Anyang Pakis” di KI KOMUNAL Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kementerian Hukum dan HAM menyebutkan anyang pakis biasanya disajikan sebagai makanan berbuka puasa saat Ramadan.

Bahan utama anyang pakis adalah daun pakis yang direbus dan disajikan dengan bumbu kelapa yang telah disangrai. Pada dasarnya, bumbu anyang pakis juga mirip dengan bumbu urap, yang membedakan adalah kelapa yang sudah disangrai.

Daun pakis yang sudah direbus dicampur dengan bumbu kelapa yang sudah disangrai, ketumbar, jahe, bawang merah, batang serai, asam jeruk dan lampau, serta ditambahkan udang basah.

Anyang pakis adalah menu pendamping yang sangat nikmat jika disajikan dengan nasi putih hangat. Nadia Anggrainy, penulis “Anyang Pakis” di Budayaindonesia.org pada 2017, mengatakan bumbu anyang pakis hampir sama seperti urap, tetapi rasanya pedas yang digemari masyarakat Medan dan menggunakan bumbu kelapa yang disangrai seperti serundeng. Nah, serundeng inilah yang membuat cita rasa anyang pakis kian otentik dan menggugah selera.

Berikut ini resep dan cara membuat anyang pakis khas Medan.

Bahan:

– 2 ikat daun pakis, bersihkan, rebus sebentar

– 100 gr taoge, rebus sebentar

– 5 buah cabai merah, rajang halus

– 5 lembar daun jeruk, rajang halus

– 2 batang serai, rajang halus

– 1 buah jeruk nipis

– ½ butir kelapa parut, sangrai sampai kering

– Garam secukupnya.

Bumbu halus:

– 50 gr udang kering (ebi)

– 10 buah cabai rawit

– 1 ½ sendok makan irisan bawang merah

– 1 sendok teh irisan bawang putih

– 1 sendok teh irisan laos muda

– 1 sendok teh garam

– 1 sendok teh gula pasir

– ½ sendok teh ketumbar.

Cara membuat:

Campur bumbu yang telah dihaluskan dengan bumbu kasar lainnya serta kelapa parut dan garam, aduk rata lalu tumis hingga kering, lalu tiriskan.

Cara penyajian:

– Tata daun pakis dan taoge di piring saji lalu taburi dengan bumbu kelapa, beri perasan jeruk nipis, lalu hidangkan.

– Atau bumbu diaduk bersama daun pakis ditambah taoge lalu beri perasan jeruk nipis, hidangkan.

Mengutip dari Nourish by WebMD, kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan di dalam daun pakis cukup tinggi, yang terdiri dari antioksidan, kalium, vitamin C, dan serat.

Beberapa penelitian menunjukkan komponen lain di dalam anyang pakis tak jauh dari urap. Penelitian Muhammad Asrullah “Kecambah Kacang Hijau dan Efikasinya terhadap Kesehatan” pada 2015 di BIMGI menyebutkan taoge kacang hijau mengandung vitamin E, flavonoid, dan senyawa fenol.

Penelitian Jeanna Salima dalam artikel “Aktivitas Antibakteri Bawang Putih” pada 2015 di Jurnal Mayoritas menyebutkan setiap 100 gram bawang merah mengandung protein, lemak, serat, mineral, kalsium, fosfor, zat besi, dan vitamin C. Bawang putih mengandung organosulfur, minyak asiri, dan flavonoid yang bersifat antibakteri.

Cabai merah dan cabai rawit mengandung nutrisi dan senyawa antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan. Daun jeruk purut mengandung minyak asiri, flavonoid, saponin, dan steroid. Laos atau lengkuas mengandung transkoniferil disasetat, asetoksi chavikol asetat, asetoksi eugenol setat, minyak asiri, dan, karioferida. Sereh mengandung antimikroba, asam klorogenat, isoorientin, dan swertia japonica.

Menurut Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Kementerian Kesehatan, ketumbar mengandung antioksidan, vitamin C, vitamin K, protein, kalsium, fosfor, potasium dan tiamin. Ketumbar mempunyai manfaat yang tidak kalah pentingnya bagi kehidupan manusia. Sebagai obat dalam, ketumbar dapat diracik menjadi minuman berkhasiat yang dapat dikonsumsi setiap hari. Sedangkan sebagai obat luar dapat digunakan untuk menyembuhkan sakit kepala, dengan cara dioleskan pada bagian yang sakit.

Sementara daging buah Kelapa ini sekitar 90 persen  merupakan asam lemak jenuh dan 10 persen asam lemak tak jenuh. Meskipun mengandung asam lemak jenuh, minyak kelapa memiliki rantai karbon sedang sehingga mudah dicerna oleh tubuh.

 

Penulis: Redaksi Mediakom

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

Tantangan Bidan di Masa Pandemi

Tantangan Bidan di Masa Pandemi

26 Juni 2024
Bidan di Daerah

Bidan Desa Harus Serba Bisa

26 Juni 2024
Garda Terdepan Dalam Persalinan

Garda Terdepan dalam Persalinan

26 Juni 2024
Masih Banyak Bidan yang Dibutuhkan_Foto Shutterstock

Masih Banyak Bidan yang Dibutuhkan

26 Juni 2024
Isi Tas Bidan

Mengintip Isi Tas Bidan

26 Juni 2024
Ilustrasi Liburan Sekolah_Foto Shutterstock

Ide Seru Menikmati Liburan Sekolah

26 Juni 2024
Next Post
Kudapan Untuk Temani Kopi / FOTO: ENGIN EŞSIZ/PEXELS

Ragam Kudapan Teman Kopi

Food Preparation / Foto: Shutterstock

Lebih Aman dengan Food Preparation

Tweet oleh @KemenkesRI
Umum

Berani Tes, Berani Lindungi Diri, Kemenkes Targetkan Eliminasi HIV dan IMS Tahun 2030

21 Juni 2025
Umum

Peningkatan RSUD Buton Utara ke Tipe C, Perkuat Layanan Kesehatan di Wilayah Kepulauan

21 Juni 2025
Umum

Prioritaskan Jemaah yang Sakit, KKHI Makkah Bergerak Cepat Layani Program Evakuasi Tanazul

20 Juni 2025
Berita Utama

Kolegium Kebidanan Luncurkan Kurikulum Baru: Bekal Baru bagi Calon Bidan Indonesia

20 Juni 2025

Rekomendasi Artikel

blank

COVID-19 Kembali Merebak di Luar Negeri, Masyarakat Diminta Waspada

20 Mei 2025
blank

Kini Check In PeduliLindungi Bisa Lewat Website

30 September 2022
blank

Cek Kesehatan Gratis Kado Ulang Tahun Dimulai, Ini 3 Cara Daftar

10 Februari 2025

Berita Populer

  • blank

    Masyarakat Umum Sudah Bisa Booster Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Besok PeduliLindungi Resmi Bertransformasi Menjadi SATUSEHAT Mobile

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beri Perlindungan Tambahan, Lansia Diberikan Vaksin Booster Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Penerbitan STR Seumur Hidup Lebih Mudah Lewat Portal SATUSEHAT SDMK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Jadwal Skrining Anda dan Keluarga

Jadwal Skrining Sesuai Siklus Hidup

22 September 2023
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.