Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Kamis, 22/05/2025
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

5 Hidangan Nusantara Khas Lebaran

Rokom by Rokom
18 April 2024
Reading Time: 4 mins read
A A
0
Timpan Pisang- Foto Shutterstock

Timpan Pisang- Foto Shutterstock

Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Lebaran menjadi saat berkumpul bersama keluarga dan menikmati hidangan lezat yang khas.  

 

Lebaran adalah momen yang paling dinanti umat Islam dan menjadi waktu untuk merayakan kemenangan setelah menjalani ibadah puasa Ramadan selama sebulan penuh. Selain itu, Lebaran juga menjadi saat berkumpul bersama keluarga dan menikmati hidangan lezat yang khas.

Tidak hanya menjadi hidangan khas Lebaran yang lezat, hidangan-hidangan tersebut juga memiliki makna yang mendalam dalam tradisi dan budaya masing-masing daerah.

Berikut ini hidangan Nusantara yang umumnya hanya ada saat Lebaran, dihimpun oleh Mediakom:

  1. Angeun Lada Khas Banten

Bahan-bahan:

-500 gram daging sapi, potong dadu

-2-3 buah tomat, potong-potong

-2 lembar daun walang, memarkan

-2 batang serai, memarkan

-2 papan petai, kupas

-5 sendok makan minyak goreng

 

Bahan bumbu halus:

-10 butir kemiri, goreng

-Garam

-Gula pasir

 

Bahan bumbu bakar:

-19 cabai merah besar

-1/2 ruas jari kencur, kupas

-1 ruas jari jahe, kupas,

-10 siung bawang merah, kupas

-5 siung bawang putih, kupas

 

Cara membuat:

  1. Masak dalam presto, daging sampai lunak bersama dengan tomat, daun walang, dan serai. Sisihkan.
  2. Campur rata bumbu halus dengan minyak goreng. Masukkan bumbu ke daging yang ada dalam presto.
  3. Tambahkan petai dan masak hingga petai melunak dan air mendidih. Angkat.
  4. Sajikan hangat-hangat.

 

  1. Mangut Lele Khas Yogyakarta

 

Bahan-bahan:

-4 ekor ikan lele

-1 buah jeruk nipis

-20 ml santan instan

-Air secukupnya

-1 ikat daun kemangi

-5 buah cabai hijau

-1 buah tomat merah

-1 buah tomat hijau

-2 batang serai

-2 daun salam

-5 daun jeruk

-5 buah cabai rawit

-Garam

-Lada

-Kaldu jamur

 

Bumbu yg dihaluskan:

– 6 siung bawang merah

– 4 siung bawang putih

– 10 buah cabai merah keriting

– 12 buah cabai rawit

– 4 butir kemiri

– Kencur 2 cm

– Kunyit 2 cm

– Ketumbar bubuk

 

Cara memasak:

  1. Bersihkan ikan lele, marinasi dengan jeruk nipis dan bumbu rempah, lalu goreng hingga kering.
  2. Haluskan bumbu dengan blender, kemudian tumis hingga tercium aroma sedap, kemudian tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, cabai hijau.
  3. Masukkan santan dan air secukupnya.
  4. Masukkan garam, lada, dan penyedap secukupnya (koreksi rasa).
  5. Masukkan ikan lele yang sudah digoreng.
  6. Tambahkan tomat, cabai rawit utuh dan kemangi.
  7. Matikan kompor dan siap dinikmati.

 

  1. Lemang Khas Pontianak

 

Bahan untuk 1 isi lemang:

– 1 kilogram beras ketan (hitam atau putih)

– 5 butir kelapa (diambil santan kental dan encer)

– Garam secukupnya, atau sesuai selera.

 

Untuk tabung pembungkus:

– Daun pisang muda, secukupnya

– Bambu yang sudah dibersihkan (pilih bambu yang berkulit tipis, yang khusus untuk pembuatan lemang, bukan bambu berkulit tebal yang biasa digunakan untuk membuat perabotan).

 

Cara membuat lemang:

  1. Garam dilarutkan secara merata ke dalam santan, lalu tuangkan ke dalam beras pulut(beras ketan). Adonan tidak boleh kebanjiran santan dan jangan sampai terlalu kering pula.
  2. Masukkan adonan ke dalam tabung bambu yang sudah dilapisi daun pisang muda. Tinggi adonan kira-kira sepanjang tabung dikurangi sekitar 7 cm dari permukaan tabung.
  3. Setelah itu, bakar tabung bambu yang sudah berisi adonan dengan cara menegakkannya pada sebuah sandaran. Sandaran diletakkan sedemikian rupa (berada di antara sabut baking dan bambu) sehingga tabung mendapat panas dari sabut kelapa yang dibakar. Pembakaran ini akan berlangsung kira-kira selama 3 jam.
  4. Balik-balik posisi tabung bambu sehingga semua bagian mendapatkan panas secara merata.

 

  1. Timphan Pisang Khas Aceh

 

Bahan-bahan:

– 5 butir telur ayam, kocok lepas

– 250 gram gula pasir

– 50 gram tepung terigu

– 300 ml santan kental

– 1 lembar daun pandan, sobek-sobek

– 1/2 sendok teh garam

– 100 gram nangka matang, potong-potong

– 5 buah pisang raja matang

– 400 gram tepung ketan

– 1/2 sendok teh garam

– 250 ml santan cair

– Minyak goreng untuk mengoles daun pisang

– Daun pisang muda untuk membungkus

 

Cara Membuat:

  1. Kocok telur ayam dan gula pasir sampai gula hancur. Masukkan tepung terigu dan santan secara bergantian sambil terus dikocok. Masukkan daun pandan dan garam. Masak sambil terus diaduk sampai kental. Angkat lalu sisihkan.
  2. Haluskan pisang raja, lalu campur dengan tepung ketan dan garam. Aduk adonan dengan tangan sambil dituangi santan, uleni adonan sampai bisa dibentuk.
  3. Ambil selembar daun pisang muda. Olesi dengan sedikit minyak, beri satu sendok adonan pisang. Pipihkan, lalu beri satu sendok teh bahan isi. Letakan irisan nangka di atasnya. Lipat daun pisang, lalu kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan.

 

  1. Labu Ikan Kuah Kuning khas Merauke

 

Bahan-bahan:

– 1 buah labu kuning matang

– 200gr ikan kakap

– 5 siung bawang merah, haluskan

– 1 sdm bawang putih bubuk

– 1 sdm kunyit bubuk

– 2 lembar daun jeruk

– 1 batang serai

– Asam jawa secukupnya

– 1 cm jahe, haluskan

– 2 butir kemiri sangrai, haluskan

– 3 sdm santan kental

– 2 buah tomat hijau, iris

– 3 buah cabai rawit (optional)

– 1 sdt kaldu bubuk

– 1/2 sdt gula pasir

– 1/2 sdt merica bubuk

– Garam secukupnya

– 350 ml air

– 2 sdm minyak goreng

– Daun kemangi secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk nipis, diamkan sebentar lalu cuci kembali.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Masukkan air, santan, merica, garam, kaldu bubuk, air asam jawa dan gula.
  4. Masukkan ikan, masak hingga matang. Sebelum diangkat, masukkan tomat dan daun kemangi.
  5. Bersihkan labu, buang bijinya. Masukkan ikan kuah kuning ke dalam labu dan kukus selama 30 menit agar daging labunya empuk.
  6. Sajikan.

 

Penulis: Redaksi Mediakom

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

Tantangan Bidan di Masa Pandemi

Tantangan Bidan di Masa Pandemi

26 Juni 2024
Bidan di Daerah

Bidan Desa Harus Serba Bisa

26 Juni 2024
Garda Terdepan Dalam Persalinan

Garda Terdepan dalam Persalinan

26 Juni 2024
Masih Banyak Bidan yang Dibutuhkan_Foto Shutterstock

Masih Banyak Bidan yang Dibutuhkan

26 Juni 2024
Isi Tas Bidan

Mengintip Isi Tas Bidan

26 Juni 2024
Ilustrasi Liburan Sekolah_Foto Shutterstock

Ide Seru Menikmati Liburan Sekolah

26 Juni 2024
Next Post
Berbagi Uang Baru Saat Lebaran - Foto_shutterstock

Berbagi Uang Baru Saat Lebaran

Menilik Lebaran Ketupat - Foto_shutterstock

Menilik Lebaran Ketupat

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

RSUP Dr. Kariadi dan FK UNDIP Sepakat Jalankan Kembali PPDS Anestesi

20 Mei 2025
Berita Utama

Pemkab Klungkung Audiensi ke Kemenkes, Bahas Penguatan Pembangunan Kesehatan di Daerah Kepulauan

20 Mei 2025
Berita Utama

COVID-19 Kembali Merebak di Luar Negeri, Masyarakat Diminta Waspada

20 Mei 2025
Berita Utama

Cuaca Panas dan Kepadatan Jemaah Picu Lonjakan Kasus ISPA, Kemenkes Imbau Penggunaan Masker di Luar Ruangan

19 Mei 2025

Rekomendasi Artikel

blank

Cek Kesehatan Gratis Kado Ulang Tahun Dimulai, Ini 3 Cara Daftar

10 Februari 2025
blank

Penerbitan STR Seumur Hidup Lebih Mudah Lewat Portal SATUSEHAT SDMK

11 Oktober 2023
blank

Cek Kesehatan Gratis Kado Ulang Tahun Dimulai 10 Februari 2025

7 Februari 2025

Berita Populer

  • blank

    Masyarakat Umum Sudah Bisa Booster Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Besok PeduliLindungi Resmi Bertransformasi Menjadi SATUSEHAT Mobile

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beri Perlindungan Tambahan, Lansia Diberikan Vaksin Booster Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Penerbitan STR Seumur Hidup Lebih Mudah Lewat Portal SATUSEHAT SDMK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Jadwal Skrining Anda dan Keluarga

Jadwal Skrining Sesuai Siklus Hidup

22 September 2023
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.