Sehat Negeriku
No Result
View All Result
Kamis, 19/06/2025
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
Langganan Newsletter
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
No Result
View All Result
Sehat Negeriku
No Result
View All Result

Coipan Pontianak, Warisan Kuliner Tionghoa di Tanah Borneo

Rokom by Rokom
05 Juni 2024
Reading Time: 3 mins read
A A
0
Coipan,,Tradisional_Foto Shutterstock

Coipan,,Tradisional_Foto Shutterstock

Bagikan di FacebookBagikan di WhatsappBagikan di Line

Coipan adalah salah satu makanan khas Pontianak yang dipengaruhi oleh budaya Tionghoa. Populer hingga ke luar Kalimantan. 

 

Kekayaan kuliner Nusantara turut dipengaruhi oleh bermacam rempah yang tumbuh subur di pelbagai daerah. Rempah seperti cengkih, lada, pala, dan kayu manis sudah lama dikenal di Indonesia. Karena itulah banyak negara asing mengunjungi Indonesia untuk perdagangan rempah. Karena itu pula banyak masakan Indonesia dipengaruhi oleh negara-negara asing, salah satunya Tiongkok.

Banyak daerah di Indonesia memiliki makanan khas yang mendapat pengaruh dari orang-orang Tiongkok dan peranakannya. Contohnya, bakpia dari Yogyakarta, lumpia dari Semarang, dan coipan atau choi pan dari Pontianak atau Singkawang.

Coipan adalah salah satu makanan khas Pontianak dan Singkawang yang dipengaruhi oleh budaya Tionghoa. Singkawang dikenal sebagai kawasan etnis Tionghoa dan juga terdapat banyak makanan yang dipengaruhi oleh budaya etnis tersebut.

Nama coipan berasal dari bahasa Hakka, yakni “choi” yang berarti sayur dan “pan” yang berarti kue. Makanan ini populer hingga ke luar pulau karena kelezatan rasanya. Coipan memiliki rasa gurih dengan tekstur kulit yang tipis dan kenyal. Kulitnya yang sangat tipis dan lembut membuatnya mudah robek saat diambil dengan tangan.

Menurut literatur, coipan adalah makanan asal Tionghoa yang diperkenalkan orang Teochew (Tiociu) yang banyak mendiami kawasan Kalimantan Barat. Setelah dimasak dengan cara dikukus, coipan biasanya disajikan dengan siraman sambal cuka serta dimakan dengan bawang putih. Coipan juga bisa digoreng.

Isian makanan ini juga dapat berupa keladi, bengkuang, atau rebung. Biasanya, coipan disajikan dengan taburan bawang putih goreng dan sambal, membuatnya semakin terasa nikmat.

Coipan di Pontianak biasanya berbentuk memanjang, berisi bengkuang dan ebi, serta ditaburi bawang putih goreng di atasnya. Sedangkan di Bangka Belitung, sajian oriental ini berisikan pepaya muda, berbentuk segitiga, dan tidak ditaburi bawang putih goreng.

Proses pembuatan coipan terbilang mudah. Langkah pertama adalah membuat adonan kulit lalu dicetak dengan menggunakan ring cutter agar bentuknya rapi.

Jajanan tradisional ini juga pernah masuk dalam food list di film Aruna & Lidahnya (2018), yang dibintangi oleh Dian Sastrowardoyo dan Oka Antara. Film bergenre romantis bercampur dengan kuliner itu menunjukkan sebuah adegan di mana Dian Sastrowardoyo dan Oka Antara tengah menikmati coipan khas Singkawang. Dalam salah satu adegan, diperlihatkan cara pembuatan coipan.

Jika Anda sedang berada di Pontianak, jangan lupa mencicipi cita rasa oriental jajanan khas Borneo ini. Anda juga bisa pergi ke Singkawang yang memiliki tempat terkenal untuk berburu kue tersebut, yaitu Kawasan Tradisional Marga/Rumah Keluarga Tjhia di Jalan Budi Utomo Nomor 45. Jangan khawatir dengan harganya karena di kawasan yang menjadi cagar budaya Pemerintah Kota Singkawang ini satu coipan hanya dibanderol sekitar Rp 1.500.

Berbeda dengan coipan khas Pontianak yang dikukus, coipan yang dijual di kedai milik Yongki di Jakarta juga ada yang digoreng. Satu porsi coipan goreng maupun kukus di Kedai Choi Pan Goreng Kukus Pontianak 89 ini dibanderol Rp 50 ribu. Coipan goreng maupun kukus yang ditawarkan di kedai ini isinya beragam. Ada yang berisi bengkuang, talas, kacang, dan kucai.

Disantap dengan sambal yang berbeda dari sambal coipan kebanyakan, coipan goreng maupun kukus dari kedai ini patut dicoba. Beberapa pemengaruh dan youtuber kuliner pun datang mencicipi kelezatannya.

Jika belum ada berkesempatan pergi ke sana dan Anda sangat penasaran dengan rasanya, Anda bisa juga mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Dikutip dari laman Instagram @fioo.ap, berikut resep dan cara membuat coipan yang mudah dan lezat.

 

Resep Choi Pan

Bahan isi:

– 1 kg bengkuang, cuci dan kupas lalu parut kasar

– 3 sdm ebi, dihaluskan

– 4 siung bawang putih, cincang halus

– Garam secukupnya

– Kaldu jamur secukupnya

 

Bahan kulit:

– 150 gr tepung beras

– 45 gr tepung tapioka

– 300 ml air

– 4 sdm minyak

– 1 sdt garam

 

Tambahan:

-Minyak bawang putih

-Sambal cuka

 

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan ebi dan bengkuang kemudian tumis hingga layu.
  2. Tambahkan garam dan kaldu jamur, tes rasa, matikan api.
  3. Campur semua bahan kulit, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga kalis, matikan api.
  4. Tuang adonan kulit di atas plastik yang telah ditaburi tepung tapioka.
  5. Uleni adonan, lapisi adonan dengan kain agar tangan tidak panas.
  6. Gilas tipis adonan lalu potong menggunakan ring cutter.
  7. Isi adonan kulit dengan bahan isian, balur tangan dengan tepung tapioka agar tidak lengket.
  8. Panaskan kukusan, alasi dengan daun pisang yang telah dioles sedikit minyak.
  9. Kukus coipan selama 15 menit. Angkat lalu siram dengan minyak bawang putih di atasnya. Sajikan dengan sambal.

 

Penulis: Tim Redaksi Mediakom

ShareSendShare
Rokom

Rokom

Redaksi Sehat Negeriku

Informasi Terkait

Tantangan Bidan di Masa Pandemi

Tantangan Bidan di Masa Pandemi

26 Juni 2024
Bidan di Daerah

Bidan Desa Harus Serba Bisa

26 Juni 2024
Garda Terdepan Dalam Persalinan

Garda Terdepan dalam Persalinan

26 Juni 2024
Masih Banyak Bidan yang Dibutuhkan_Foto Shutterstock

Masih Banyak Bidan yang Dibutuhkan

26 Juni 2024
Isi Tas Bidan

Mengintip Isi Tas Bidan

26 Juni 2024
Ilustrasi Liburan Sekolah_Foto Shutterstock

Ide Seru Menikmati Liburan Sekolah

26 Juni 2024
Next Post
Asal-Usul petroleum jelly_Foto Shuttestock

Asal-usul Petroleum Jelly

8 Alat Olahraga di RUmah_Foto Shutterstock

Agar Tak Malas Bergerak, 8 Alat Olahraga Ini Wajib Ada di Rumah

Tweet oleh @KemenkesRI
Berita Utama

Para Pemimpin Dunia Bersatu untuk Mempercepat Upaya Eliminasi Kanker Serviks

19 Juni 2025
Berita Utama

Kementerian Kesehatan Indonesia dan Philips Tandatangani Memorandum Saling Pengertian (MoU) untuk Perkuat Ketahanan Sistem Kesehatan

19 Juni 2025
Berita Utama

Layanan TBC Itu Gratis, Pemerintah Tegaskan Komitmen Lindungi SDM Indonesia

19 Juni 2025
Umum

Waspadai Penyebaran COVID-19, Puluhan Jemaah Terkonfirmasi Positif

18 Juni 2025

Rekomendasi Artikel

blank

COVID-19 Kembali Merebak di Luar Negeri, Masyarakat Diminta Waspada

20 Mei 2025
blank

Kini Check In PeduliLindungi Bisa Lewat Website

30 September 2022
blank

Cek Kesehatan Gratis Kado Ulang Tahun Dimulai, Ini 3 Cara Daftar

10 Februari 2025

Berita Populer

  • blank

    Masyarakat Umum Sudah Bisa Booster Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Besok PeduliLindungi Resmi Bertransformasi Menjadi SATUSEHAT Mobile

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Beri Perlindungan Tambahan, Lansia Diberikan Vaksin Booster Kedua

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Sertifikat Vaksin & Data Bermasalah? Ini Solusinya

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
  • Penerbitan STR Seumur Hidup Lebih Mudah Lewat Portal SATUSEHAT SDMK

    0 shares
    Share 0 Tweet 0
Sehat Negeriku

Sehat Negeriku adalah kanal berbagi informasi tentang kegiatan Kementerian Kesehatan, baik berupa rilis yang dikeluarkan Kemenkes, dokumentasi foto dan video, maupun tulisan ringan seputar info-info kesehatan.

Jejaring Website Terkait

  • Kementerian Kesehatan RI
  • Biro Komyanmas

Informasi Lainnya

  • Tentang Sehat Negeriku
  • Peta Situs
blank
Infografis

Jadwal Skrining Anda dan Keluarga

Jadwal Skrining Sesuai Siklus Hidup

22 September 2023
blank
Infografis

Hari Tanpa Tembakau Sedunia

31 Mei 2019
blank
Infografis

Lebaran Sehat

19 Februari 2019
blank
Infografis

Mudik Sehat dan Aman

19 Februari 2019
blank
Infografis

Lansia Indonesia

19 Februari 2019

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Rilis Sehat
  • Foto Sehat
  • Video Sehat
  • Infografis
  • Komik Sehat
  • Mediakom
  • Majalah
Langganan Newsletter

© 2021 Sehat Negeriku - Biro Komunikasi & Pelayanan Publik Kementerian Kesehatan RI.