Ikan kuah asam cukup populer dan digemari masyarakat Manado. Selain lezat, masakan ini juga kaya nutrisi dan gizi.
Siapa yang tidak menyukai hidangan segar dari laut yang lezat? Olahan ikan laut adalah makanan sehari-hari masyarakat Indonesia. Di berbagai daerah, baik di restoran maupun di rumah, Anda dengan mudah dapat menemukan beragam makanan berbahan dasar ikan laut. Dari yang rasanya pedas, asin, asam, hingga gurih.
Salah satu hidangan yang wajib Anda coba adalah ikan kuah asam khas Manado. Masakan dari ibu kota Sulawesi Utara ini terkenal dengan rasa pedasnya. Ini adalah hidangan berkuah kaya rempah yang berisi potongan-potongan ikan. Masakan ini cukup populer dan digemari masyarakat Manado. Selain rasanya lezat, masakan ini juga kaya nutrisi dan gizi. Rasa asam pedas masakan ini bisa membuat Anda ketagihan.
Ikan kuah asam khas Manado juga dikenal dengan nama sup kuah asam. Berbeda dengan ikan kuah asam lainnya, ikan kuah asam khas Manado tidak menggunakan kunyit dalam campuran bumbunya, melainkan menggunakan daun kunyit sehingga kuahnya bening. Ikan kuah asam ini biasanya disajikan dengan cabai rawit utuh yang dimasak bersama dengan ikan.
Tingkat kepedasannya bisa diatur sesuai selera, tergantung pembuatnya. Namun apabila Anda mencoba ikan kuah asam di restoran-restoran Manado, biasanya ikan diberi bumbu yang sangat pedas.
Ikan kuah asam khas Manado paling nikmat disajikan dalam keadaan hangat bersama nasi putih. Hidangan ini terasa semakin nikmat bila disantap di kala sedang hujan. Ikan kerapu yang dimasak kuah asam dengan bumbu aromatik yang khas ini segar dan hangat, cocok sekali untuk jadi menu santap malam bersama keluarga.
Jika Anda berkunjung ke Manado, tentu sangat mudah menemukan menu ini. Namun, kalau belum berkesempatan ke Manado, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Jika Anda sangat penasaran dengan rasa ikan kuah asam khas Manado dan tertarik untuk membuatnya di rumah, dengan bahan-bahan sederhana dan langkah mudah. Dikutip dari akun Instagram @tastemadeindonesia, berikut resep dan bahan serta cara membuat ikan kuah asam khas Manado:
Ikan Kuah Asam Khas Manado
Bahan-bahan:
1 ekor ikan kerapu (potong ikan menjadi 3 atau 5 bagian. Bisa menggunakan ikan jenis lain jika tidak ada ikan kerapu)
4 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 lembar daun kunyit
1 lembar daun pandan
1 batang serai
2 ruas jahe
3 buah tomat hijau
1 buah tomat merah
10 buah cabai rawit merah
1 buah jagung manis
3 lembar daun jeruk
½ ikat daun kemangi
3 buah lemon cui
1 liter air
Garam sesuai selera
Kaldu jamur sesuai selera
Lada putih sesuai selera
Cara Membuat :
- Siapkan panci kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, daun kunyit, daun pandan, serai, jahe, cabai rawit merah, dan air.
- Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan jagung pipil. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, dan lada.
- Masukkan tomat merah dan tomat hijau, aduk sebentar.
- Masukkan ikan kerapu dan daun jeruk. Masak hingga setengah matang, tes rasa lalu matikan api.
- Tambahkan daun kemangi dan perasan lemon cui, aduk rata lalu sajikan.
Di balik kelezatannya, ikan kuah asam ternyata menyimpan banyak manfaat. Manfaat ikan kuah asam dapat mencakup beberapa hal berikut:
- Kaya protein
Ikan adalah sumber protein yang baik. Ikan memberikan protein yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh.
- Asam yang menyegarkan
Kuah asam pada hidangan ini biasanya dibuat dari bahan seperti asam jawa, jeruk limau, atau asam gelugur. Asam-asam ini memberikan rasa segar dan asam, yang bisa membantu meningkatkan selera makan.
- Mengandung antioksidan
Hidangan ini sering kali mengandung bumbu-bumbu seperti kunyit, jahe, bawang merah, dan bawang putih, yang memiliki sifat antioksidan. Antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas.
- Mengandung vitamin dan mineral
Ikan, terutama ikan laut, dapat mengandung vitamin dan mineral penting seperti vitamin D, vitamin B12, selenium, dan iodin, yang penting untuk kesehatan tubuh.
- Kemungkinan antiinflamasi
Beberapa bahan dalam hidangan ikan kuah asam, seperti kunyit, juga memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu meredakan peradangan dalam tubuh.
Hidangan berkuah yang satu ini sangat cocok disantap saat musim hujan, atau saat keadaan tubuh sedang kurang sehat. Hidangan ini benar-benar menjadi comfort food yang akan disukai siapa saja. Cara memasak ikan kuah asam khas Manado ini cukup mudah, bukan? Yuk, coba memasaknya di rumah!
Penulis: Redaksi Mediakom